Стратегия выхода из мирового ресурсного кризиса и термодинамические методы экологического управления развитием

1. Системный кризис глобального управления развитием человеческого сообщества и глубина его составляющих (экологической, экономической, ресурсной, этической, межконфессиональной и др.) заставляют задуматься о правильности и полноте совокупности законов, на основании которых это управление происходит. Наиболее существенным пробелом представляется статический характер управляющих соотношений, в результате которого отсутствует не только опережающее управление, но и целевая динамическая прогностика, а проскопия сводится к рискам отклонения от статики, уровня последствий или, в лучшем случае, к сохранению темпов изменения микропараметров или знаковых индексов.

Главным изъяном этой совокупности законов является отсутствие целевых и футурологических общеземных моделей развития. Крах прогрессивно-эволюционных картин будущего, их иллюзорный характер, все более воскрешает апокалиптические прогнозы. Рост масштабов производства и численности народонаселения не являются аргументом в пользу правильности научных методов глобального управления, поскольку этот рост уже осознается как паразитическое существование и сиюминутное размножение за счет будущих поколений, за счет лишения их будущего.

Вынесение источника земных законов во внеглобальную сферу, во внесистемные факторы силы и управления, не избавляет от нарастающей лавины вопросов, ибо порождает сомнение в положительном характере этого влияния, либо догадки о наличии двух противоположных сил, двух борющихся источников влияния на общеглобальные процессы.

2. Наиболее важными из перечисленных кризисов являются ресурсный и экологический, объединяемые нами в общий эколого-ресурсный кризис, поскольку та стратегия борьбы путем создания механизма саморегулирования, которой посвящен настоящий доклад, является общей для обоих кризисов. Кроме того, оба кризиса вызваны сходными фундаментальными причинами.

Исторически оба кризиса вызваны накоплением двух типов травмирующих глобальную холистику планеты (ее единую целостность) факторов. Во-первых, история показывает, что наиболее яркие примеры опустошений в обширных областях и возникновения зон пустынь вызваны насильственным разрушением техногенных систем водорегулирования и искусственных цивилизационных включений эковзаимодействия природы и этносов, а отнюдь не техногенным характером путей развития [1].

Существующую убежденность, что причиной экологического коллапса человечества является техногенное развитие цивилизации, и что вследствие этого ретроспективное, тщательное сохранение и тиражирование традиционных этнических культур хозяйства является альтернативным выходом из экологических тупиков, – весь этот комплекс идей следует признать в значительной степени ошибочным и основанным на незнании подлинной экологической истории человечества.

Большинство памятников жизнедеятельности человека в виде обширных зон пустынь, ландшафтов с выраженной деградацией продуктивности и районов исчезновения первичного животного мира связаны с массовым тиражированием как раз традиционных этнических систем хозяйствования. Таких, как массовое кочевое скотоводство («коза съела Северную Африку»), ростовщичество или системная охота [1].

Накопление последствий хозяйственных ошибок человечества, помноженных на их тиражность и неосознание их причин – это первая группа факторов экологического и ресурсного кризисов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.