Гармонизация социальных и социоприородных взаимодействий

Гармонизация социальных и социоприородных взаимодействий, переход к консенсусно-коэволюционным отношениям связаны с реализацией принципа справедливости в его существенно расширенном понимании, распространении его как на нынешние, так и на будущие поколения людей, а также в известной степени и на их взаимоотношения с природой, в особенности с живыми системами. Распространение принципа справедливости на будущие поколения предполагает создание равных возможностей и условий для удовлетворения жизненно важных потребностей и рационально (ноосферно) ориентированных интересов и целей. Речь в этом случае идет и об обеспечении необходимого уровня обеспечения безопасности для людей всех поколений и соответствующих им социумов и государств.

Наряду с социально-темпоральным расширением принципа справедливости, речь в будущем также должна идти об обеспечении «интересов» природы, а точнее – о сохранении биосферы и других природных объектов, о возможности дальнейшей их эволюции по естественным законам, отказ от стратегии покорения природы. Реализация таким образом расширенного принципа «социоприродной» справедливости (и в известной степени – безопасности) позволяет в совокупности с консенсусно-консоли­дирующими механизмами перейти на новые принципы и основания обеспечения безопасности, соответствующие будущей форме цивилизационного развития III тысячелетия.

Взаимосвязь развития и безопасности оказывается противоречивым единством. Ведь сосредоточение внимания на проблемах безопасности ведет к тому, что могут быть упущены проблемы развития (созидания, творчества). А слишком большое отвлечение средств на обеспечение безопасности ведет к тому, что их не остается на созидательно-творческую деятельность (и наоборот). Существуют и другие проявления этого противоречия между развитием и безопасностью, которые приводят к своего рода компромиссному общему выводу: должна быть определенная мера во взаимосвязи развития и безопасности систем. Эта мера определяет способность системы к максимально возможному целостно-прогрессивному развитию при необходимой и достаточной степени обеспечения ее безопасности. С этих позиций предпочтение отдается эволюционным процессам развития, в которых «гарантируется» безопасность социоприродных систем в определенном коридоре.

Устойчивое развитие как будущий процесс рационально направляемой на становление сферы разума коэволюции общества и природы включает в себя тесно взаимодействующие, соединенные в одну целостную систему виды созидательно-творческой активности и деятельности по обеспечению безопасности. Сводить будущий процесс устойчивого развития лишь к обеспечению глобальной и иных видов безопасности было бы неправильно, хотя – это одна из главных целей нового типа цивилизационного развития. Не менее важная цель – обеспечить сам процесс динамического развития как эволюционного движения в любой сфере человеческой деятельности.

Однако подобное разделение на две части (обеспечение развития и обеспечение безопасности) будет сохраняться в основном для переходного периода, который можно назвать переходным или предустойчивым развитием, пока не сформируется ноосфера в своем достаточно зрелом виде. В процессе такого перехода будет все больше возрастать созидательно-творческая составляющая и станет снижаться часть, связанная с парированием, защитой и предотвращением отрицательных последствий, угроз, опасностей. В конце концов логика формирования глобальной системы «общество-природа» как устойчивого развития приведет к тому, что большая часть (а в идеале и всех) отрицательных изменений будут предотвращаться, т.е. безопасность сможет обеспечиваться через устойчивое развитие, а в перспективе – через ноосферогенез.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.