Новая философия безопасности

Новая философия безопасности акцентирует внимание на обеспечении безопасности через развитие, причем не через экономоцентрическое конкурентно-экстенсивное (модель неустойчивого развития), а устойчивое сбалансированное развитие, минимизирующее количественные и максимизирующие качественные параметры и источники развития и использующее коэволюционно-консенсусные формы взаимодействия как с природой, так и внутри социума.

Виды безопасности соответствуют направлениям (аспектам) развития общества в процессе перехода к устойчивому развитию (например, экономическая безопасность сопряжена с соответствующими трансформациями по формированию интенсивной биосферосовместимой экономики и т.п.). Используя этот принцип соответствия видов безопасности направлениям социальной деятельности можно индикаторы прогресса на пути к устойчивому развитию использовать для одновременной оценки обеспечения безопасности. Такие индикаторы разработаны отдельно для определения упомянутого прогресса и (отдельно и частично) – и для измерения степени безопасности. Эти параметры (индикаторы) можно объединить, по крайней мере, целесообразно сформировать общую методологию разработки индикаторов их оценки, что сейчас очень важно для определения критериев перехода от модели неустойчивого развития к новой цивилизационной модели, а также для сравнительной оценки типов развития общества по степени обеспечения их безопасности.

Устойчивое развитие должно исключить решение проблем безопасности с помощью насильственных, конфликтных, мажоритарных и иных видов обеспечения безопасности (характерных для стихийно-традиционной модели развития). От конфликтно-силовых системообразующих связей и доминирования антагонистических противоречий (неразрешимых в упомянутой модели) необходимо переходить на консенсусно-консоли­дирующие взаимоотношения и пути решения проблем как на национально-государственном, так и на международно-глобальном уровнях. Причем как в плане общественных отношений в системах «человек – социум – цивилизация», так и во взаимодействиях этих систем и подсистем с окружающей природной средой, где они должны принять формы коэволюции и коадаптации.

Появление качественно новых угроз и особенно все учащающиеся террористические акты свидетельствуют о том, что обеспечение безопасности в нынешней модели цивилизационного развития основано на устаревших принципах. Обеспечение безопасности (и тем самым выживание мирового сообщества) не должно строиться на изоляции от проблемы развития (социально-экономического, политического и т.д.) и базироваться лишь на защите объекта безопасности от угроз и негативных воздействий. Новая философия выживания и безопасности должна соединять в одно целое развитие и обеспечение безопасности, т.е. обеспечивать безопасность через устойчивое развитие.

Например, в случае терроризма, ставшим не просто международным, но уже – глобальным феноменом, важно устранить его причины, социально-экономические и политические корни, т.е. трансформировать процессы развития так, чтобы исчезла не просто локальная, а цивилизационная база терроризма, т.е. необходимо обеспечить социальную справедливость во всех ее аспектах. А это означает отход от нынешней социально, экономически и экологически несправедливой модели развития и смены ее новой моделью – устойчивого развития. Модель устойчивого развития должна воплотить и развернуть принцип справедливости в самых ее различных аспектах — экономическом, социальном, политическом, экологическом и т.д. Можно сказать, что устойчивое развитие – это справедливое, а значит и безопасное во всех смыслах развитие, обеспечивающее выживание и длительное развитие общества. При реализации такого типа развития снижается и даже элиминируется база опасного развития, чреватого негативными последствиями, например, террористическими актами и другими экстремистскими формами противодействия принципам социального бытия в модели неустойчивого развития. Устойчивое развитие в глобальном масштабе соединит в единую социоприродную систему обеспечение безопасности и дальнейшеe динамическое цивилизационное развитие.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.