Безопасность через устойчивое развитие

На рубеже второго и третьего тысячелетий появились качественно новые угрозы и опасности глобального масштаба, могущие привести мировое сообщество к планетарной катастрофе уже в XXI веке. Осознание новой бифуркации, одним из последствий которой может стать приближение цивилизации к темпоральным границам своего бытия, поставило задачу — поиска оснований, принципов и ценностей, способствующих выживанию и дальнейшему динамическому непрерывному развитию общества.

В основном проблема выживания и дальнейшего безопасного развития общества вызвала необходимость в начале третьего тысячелетия смены курса (стратегии, формы, модели) развития, поскольку стихийный естественно-исторический процесс уже не обеспечивает выживание человечества.

В духе реализации нового глобального мышления и миропонимания в 2002 г. состоялся Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР) – ВСУР, прошедший спустя десять лет после Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г. – ЮНСЕД). Речь идет о переходе цивилизации к новой модели (стратегии) развития, которая в переводе на русский язык получила наименование «устойчивое развитие». Переход к новой форме цивилизационного развития (которая пока существует лишь в виде политических деклараций, национальных и рекомендательных документов ООН) вызван в основном причинами, связанными с экологией и обеспечением безопасности в самом широком смысле. XXI век может стать веком перехода мирового сообщества к устойчивому развитию как предполагаемому аттрактору динамического развития общества и сохранения природы как естественного фундамента человеческой жизни либо самым трагическим столетием в истории цивилизации.

Методологический анализ проблемы развития, показывает, что существуют различные типы развития, где не может либо может быть обеспечена безопасность и, тем самым – дальнейшее прогрессивное развитие социальных систем.[1] Существуют как минимум две формы развития (с точки зрения их отображения в теории) – безопасное (где существуют либо самосоздаются условия для дальнейшего существования и прогрессивно развития) и опасные виды развития, где все направления развития объектов (систем) не защищены от опасностей, угроз и вредных воздействий и где превалирует регрессивное развитие и деградационные изменения, кризисы и катастрофы. Акцент на анализе типов развития, где может быть обеспечена безопасность в ходе самоорганизации процессов показывает, что для этих форм развития характерно использование коэволюционно-адаптивных механизмов и других аналогичных средств повышения информационного содержания социальных и социоприродных систем. Среди уже исследуемых в научной литературе безопасных типов развития – это устойчивое развитие, которое представляется как управляемое сбалансированное социоприродное развитие, обеспечивающее сохранение биосферы, а также выживание и неопределенно долгое развитие (существование) цивилизации. На наш взгляд, понятие «устойчивое развитие» должно быть связано с проблемой безопасности: устойчивое развитие – это социоприродный процесс, обеспечивающий длительное (непрерывное) социально-экономическое развитие как настоящих, так и будущих поколений при высокой степени безопасности системы «человек-общество-природа».


[1] Урсул А.Д., Романович А.Л. Безопасность и устойчивое развитие. М., 2001; Дзлиев М.И., Романович А.Л., Урсул А.Д. Проблемы безопасности. М., 2001; Дзлиев М.И., Урсул А.Д. Основы обеспечения безопасности России. М., 2003; Романович А.Л. Развитие и безопасность (философско-методологический анализ). М., 2003.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.