Устойчивость живых систем

Устойчивость живых систем предполагает способность к длительному поддержанию основных параметров жизнедеятельности на оптимальном уровне не зависимо от воздействия среды. А таким параметром является, прежде всего, здоровье, как сводный показатель. В таком случае управлять социокультурной экосистемой надо именно по этому показателю.

В теории управления системами выделяют каналы связи (вещество, энергия, информация): 1) для внутрисистемных элементов; 2) для внесистемной связи с себе подобными системами; 3) для связи отдельного элемента системы с внешней средой. Два первых вида связи можно представить через понятие «обратной связи», третий тип — через «компаундирующую связь», связь по возмущению. Последний тип связи предполагает наличие канала связи для формирования и передачи на структурный элемент объекта социокультурной экосистемы воздействий, функционально связанных с действующими возмущениями. Их целью является установление определенных зависимостей между регулируемыми величинами и возмущениями.

В отличие от обратных связей, компаундирующую связь редко используют для управления — на устойчивость она оказывает слабое влияние, точность регулирования практически отсутствует. Но в тоже время именно за счет компаундирующей связи возникают бифуркационные точки и структуры-аттракторы, позволяющие связывать не столько процессы, протекающие в одной системе и оказывающие влияние на другую, сколько само их совместное существование.

В социокультурной среде таким примером является рассмотрение личности и общества. С одной стороны, общество формирует личность, которая в дальнейшем творит общество. В таком традиционном рассмотрении, личность и общество не связаны «диалектически». С другой стороны, личность и общество можно рассматривать как две автономные по отношению друг к другу системы. Благодаря их открытости между ними возникает взаимопроникновение на основе компаундирующей связи, что обуславливает взаимосвязь процессов, протекающих в каждой из систем по отдельности. Таким образом, личность (в отличие от «человека» и «индивида») не является элементом социальной структуры и может рассматриваться как источник флуктуации.

Управление социокультурной экосистемой предполагает применение обратной и компаундирующей связи. Обратная связь, в классическом подходе, предполагает, что объект управления находится вне системы, а результатом его деятельности будет нахождение системы в заданных параметрах. При этом, чем больше прикладывается усилий, тем больше будет отдача. На самом деле социокультурная экосистема имеет достаточно сложную организацию со своими тенденциями саморазвития, которые сложно поддаются внешнему управлению. Наиболее эффективным способом воздействия на такую систему может быть путь содействие их собственным путям развития, перевод управления на форму самоуправляемого развития. Главное в таком управлении не сила, а пространственно-временная конфигурация, которой возможно применить резонансное воздействие. Параллельное развитие другой составляющей социокультурной экосистемы в одних и тех же параметрах пространственно-временной конфигурации даст резонансное воздействие (компаундирующая связь), которое можно будет обозначить как управление сложными нелинейными социокультурными экосистемами.

Таким образом, выживание человечества требует радикальных изменений всей совокупности структурных составляющих современной цивилизации. Очевидно, что самым сложным как для отдельного человека, так и для системы в целом, будет необходимость отказаться от привычных стереотипов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.