Управление развитием социокультурных экосистем

Мировая статистика свидетельствует, что существует противоречие в развитии человечества. С одной стороны, ресурсно-энергетические возможности биосферы ограничены и, можно говорить о количестве лет использования каждого из них. С другой стороны, существует неограниченные потребности все увеличивающегося человечества. Более того, рост потребления первичной биологической продукции, увеличение демографических процессов и масштабов деятельности антропогенного характера приводят к существенным деградационным изменениям окружающей природной среды, а, в конечном счете, – ухудшение условий существования человека.

Ученые ведут дискуссии и разрабатывают сценарии выхода из кризиса. Они доказывают катастрофичность продолжения техногенного развития и приводят доводы о перспективности ноосферного развития. Среди них можно выделить различные сценарии. В.Г. Горшков[1] описывает ноосферу как искусственно управляемое людьми развитие биосферы, при котором удастся сгладить негативное влияние на природу и поменять мировоззрение людей в сторону природосозидающий деятельности. Идею усовершенствования технологической составляющей цивилизации, при которой удастся оптимизировать природопользование и добиться стабильности биосферы в условиях антропогенных воздействий разрабатывали Д.Л. и Д.Х. Медоуз, Н.Н. Моисеев, Н.Ф. Реймерс и др[2]. В.А. Зубаков[3] предлагал внедрить экогейскую идеологию, суть которой состоит в возврате к нормальному функционированию биосферы через гомеостаз с дикой природой и культ Вселенского Разума, чего бы это ни стояло. К.И. Шилин[4] разрабатывал экософию как новый вид этики и практики жизни человека, в результате которой удастся урегулировать конфликт между развитием природы и человека. Б. Моллисон[5] утверждает, что единственный ресурс, который необходим для выживания цивилизации — это человеческий ресурс, принятие личной ответственности по отношению к жизни.

Предлагаемые учеными меры предотвращения кризиса развития не имеют убедительных научных доказательств, как и отсутствует долгосрочный прогноз развития планеты. В 2000 году мировым сообществом была предпринята еще одна попытка глобального анализа происходящего с биосферой и человечеством. Анализ состояния окружающей среды в конце тысячелетия и правильности приоритетов развития человечества был представлен в докладе «ГЕО – 2000». В докладе присутствует множество цифр, диаграмм, таблиц, но, к сожалению, в выводах есть много противоречий[6].

Во-первых, четких выводов о состояния окружающей среды нет. Поэтому версия мирового развития от экокризисов к тотальной экокатастрофе по-прежнему не опровергнута. Во-вторых, в докладе отмечается, что мировая система с ее экономическими приоритетами развивается в правильном направлении, но слишком медленно. При этом нигде не указывается, что природопокорительная рыночная стратегия развития исчерпала свои возможности и необходим переход на пострыночное развитие. В-третьих, в качестве дальнейших действий предлагается более полное использование механизма глобального рынка, что по своей сути, делает всю мировую систему чрезвычайно чувствительной к любым региональным кризисам.


[1] Горшков В.Г. Физические и биологические основы устойчивого развития жизни. – М., 1995.

[2] Медоуз Д.Х, Медоуз Д.Л, Рандерс Й. З пределами роста. – М., 1994; Моисеев Н.Н. Человек и ноосфера. – М.: Мол. Гвардия, 199.; Реймерс Н.Ф. Экология. Теории, законы, правила, принципы и гипотезы. – М.: Советская Россия, 1994.

[3] Зубаков В.А. Сценарии будущего. – СПб., 1995. – 86 с.; Зубаков В.А. Параметры экогеософской стратегии выживания // Общественные науки и современность. 2000, № 5, с. 142 – 152.

[4] Шилин К.И. Живое знание: эколого-философская проблема. – М, 1993.

[5] Билл Моллисон. Введение в пермакультуру. – М., 2004.

[6] Зубаков В.А. Обзор и анализ доклада ГЕО – 2000 о состоянии окружающей среды в конце тысячелетия// Зеленный мир. 2002. №15-16, с. 28 – 31.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.