Парламент Мира.

Парламент Мира. В связи с вышеизложенным возникает потребность организации управляющего органа мирового масштаба — Парламента Мира. Необходима централизация власти — формирование глобального центра управления [2]. Получить статус Парламента на обновленных структурно-функциональных принципах может Организация Объединенных Наций, как глобальная структура, регулирующая международные отношения.

Парламент Мира должен стать мировым научно-исследовательским аналитическим и управляющим центром, способным обобщать фактические и теоретические данные и прогнозировать развитие событий не только на Земле, но и в ближнем космическом пространстве.

Функционирование Парламента Мира вовсе не значит, что будет ущемлена роль государств. Наоборот, их роль при этом должна повышаться, и каждое из них обязано нести долю ответственности за все происходящие процессы на Земле.

Формирование глобального правительства должно осуществляться с учетом реальных практических возможностей государств в управлении, главные среди которых: численность населения государства; объем ВВП; объем природных ресурсов, которыми оно располагает и за рациональное использование которых несет ответственность перед мировым сообществом.

Считаем, что глобальная власть в своей деятельности должна придерживаться следующих основополагающих принципов.

1. Все природные ресурсы Земли и околоземного космического пространства являются общественным достоянием, и их эксплуатация должна осуществляться во благо поддержания устойчивости среды (геоэкосистемы), следовательно, и благополучия жизни народов.

2. Использование природных ресурсов государствами регламентируется данным положением. Действия глобальной власти должны способствовать практической реализации данного принципа во всех государствах Мира.

3. Управление глобальными социально-экономическими и экологическими процессами должно осуществляться исключительно на основе научно-теоретического анализа практически складывающейся ситуации на Земле в целом и в отдельных регионах в частности.

4. Принципы управления, следующие из национальных и религиозных различий народов, должны быть исключены, как вносящие искажение в закономерный ход развития социально-экономических процессов.

5. Денежная мера стоимости труда и производимой продукции должна быть заменена энергетической, единственно объективной мерой.

Отношение к собственности – ведущий принцип среди перечисленных. Предлагается различать следующие ранги собственности в социально-экономических системах:

— общемировая – моря, океаны, атмосфера, околоземное космическое пространство, слои планеты, располагающиеся ниже земной коры. Собственником должен являться Парламент Мира, взимающий ренту за их эксплуатацию с государств и использующий ее для решения общемировых проблем цивилизации;

— государственная – территория земли и земная кора в границах государства со всеми имеющимися ресурсами; часть пространства над поверхностью земли до высоты околоземного космического поля (200 км); производственные сооружения, средства производства предприятий общегосударственного значения; армия; получаемая государством рента за пользование землей, часть результатов труда народа и пр., что используется для решения общегосударственных проблем;

— собственность субъектов государства;

— коллективная, личная или индивидуальная [3].

Полезные ископаемые (энергетические и рудные месторождения, земля и пр.) должны находиться в государственной собственности, являясь главной составной частью инварианта структуры государства. В частной собственности могут быть только результаты собственного труда человека, семьи, коллектива и даже государства.

Возможен иной путь. Это путь, по которому сообщество движется сейчас. Он ведет к формированию глобальной диктатуры – власти над миром отдельной группы государств. И он, несомненно, чреват перманентно развивающимися социально-экономическими коллизиями, которые в дальнейшем могут привести к прямому военному подавлению национальной власти слабых государств, подчинению их интересам ведущих стран.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.