Россия и монополярный Мир.

История развития цивилизации, как и теория, свидетельствуют, что организовать абсолютно справедливое общество объективно нельзя. В доисторическое время, когда человечество было разделено на множество независимо существующих частей, каждая из которых продолжала делиться, с образованием собственного языка, традиций, жизненного уклада и веры в созданного их фантазией Бога, невозможно было формирование единого мировоззрения, построенного на центральной идее.

В XVIII–XIX вв. к проблеме языковых и религиозных различий добавились еще и экономические, обусловливаемые резким изменением производственных отношений. Начался этап промышленного развития, и радиус раскручивающейся центробежной спирали значительно увеличился. Цивилизация стала стремительно удаляться от центрального порядка.

Последней грандиозной попыткой «скрутить» спираль развития цивилизации, т.е. приблизить ее к центральному порядку, была социалистическая революция. И эта попытка оказалась утопической, нереализуемой. Таким образом, не удалось искусственно уменьшить радиус спирали развития цивилизации и приблизить ее к центральному порядку силовыми методами.

Но к тому времени была еще не заполнена экологическая емкость Земли, в ней еще не было тесно, не оказывала демпфирующего воздействия среда обитания. В настоящее время экологическая емкость Земли на пределе, среда обитания дает первые тревожные звонки, а радиус спирали развития цивилизации только увеличивается, уходя все дальше от центрального порядка. Следовательно, уменьшается гармоничность развития, растет энтропия экосистем. В эту орбиту развития вовлечены все государства: и развитые, и развивающиеся, и слаборазвитые.

Россия и монополярный Мир. Вместе с тем, какие бы цели ни выдвигало правительство того или иного государства, цивилизация движется, под давлением объективно направленного процесса индустриализации общества и развития информационных связей, к монополярному миру. В политических кругах России считается, что монополярный мир – это власть единого, наиболее сильного государства, и совершенно правильно полагается, что такое обстоятельство недопустимо. Однако монополярный мир формируется помимо нашего желания. Интегральной характеристикой монополярного мира является все ускоряющееся развитие систем связи, компьютеризация, разделение труда, превращение английского языка в средство международного общения, расширяющийся обмен потоками вещества, энергии и информации на Земле и в ближнем космическом пространстве.

Формирование монополярного мира означает достижение естественного предела развития современной цивилизации, и альтернативы этому процессу сейчас нет. Тем не менее существует альтернатива того, каким этот мир будет: сформируется ли он на основе взаимосогласованного объединения государств или же в результате подчинения одних государств другими, одним или объединенной их группой. Поэтому Россия не может не принимать активного участия в формировании монополярного мира и не должна действовать вопреки этой закономерной тенденции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.