Монополярный мир и организация глобальной структуры управления

Можно полагать, что формирование цивилизации, как и мироздания в целом, — процесс сингулярный, т.е. развитие человечества на Земле началось в особой (сингулярной) точке, а затем распространилось на всю земную поверхность. С началом интенсивного развития промышленных технологий и информационных связей, предполагающих кратное увеличение расходов вещества и энергии в экосистемах и межгосударственных потоках, цивилизация вступила в завершающуюся стадию сингулярного развития — стадию монополярного мира, в котором она по существу становится единым государством. Территорией этого государства является вся Земля, представляющая собой космический корабль.

Центральный порядок. Идеи и цели развития общества есть производное от законов естествознания и развития социальных систем, суммарного опыта людей, что в совокупности направляет их действия в определенное русло необратимых событий. Существует некая идеальная стрела развития, путь движения общества относительно которой представляет собой извилистую кривую, так как развитие происходит только при нарушении равновесия. Объективно существующее генеральное направление развития цивилизации, следуя высказанной Гейзенбергом идее [1], можно назвать «центральным порядком» – своеобразным центром притяжения. Связано это, на наш взгляд, с тем, что вся практическая и интеллектуальная деятельность общества определяется всеобщими законами взаимодействия материальных объектов, частью которых человечество или индивид являются.

Центральный порядок представляет собой неаддитивную совокупность законов естествознания и социальных законов нравственных отношений, совокупность, предполагающую целесообразное и гармоничное развитие общества и экосистемы Земля. Суть идеи центрального порядка хорошо отображается известным принципом оптимальности Парето, если к его формуле: «деятельность человека не причиняет убытков и приносит пользу другим людям» – добавить: и экосистемам, природной среде.

Центральный порядок — генеральная идея развития цивилизации, по-видимому, впервые была провозглашена великим сыном человечества Иисусом Христом. Очень важным, на мой взгляд, положением его учения является обоснование эволюционного пути развития общества к нравственной чистоте, ибо, как справедливо замечено, зло, порождая зло, раскручивает спираль взаимной ненависти людей, неосознанную алчность в истреблении природы. К.Маркс попытался теоретически обосновать невозможность реализации идеи центрального порядка на основе одних только нравственных отношений, христианских заповедей. Теория марксизма получила практическое подтверждение: нравственное христианско-коммунистическое общество на данном этапе развития цивилизации можно создать лишь насильственным путем — через установление диктатуры. Однако такое общество не может быть устойчивым, поскольку теряет способность к самоорганизации.

Марксистское положение о том, что коммунистическое, справедливое общество нельзя организовать в отдельно взятой стране, было ближе к истине. Попытка практической реализации идеи коммунизма в России только подтвердила справедливость вывода о неустойчивости такой системы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.