Психофизическая модель

Психофизическая модель дает решающий вклад в эсхатологическую стратегическую инициативу, поскольку через эту модель Саркофаг становится перекрестком свободных воль как отдельных акторов (или просто людей), так и мира в целом через свободу и волю вообще.

В монографии [7] обсуждается также психодинамический аспект исторического процесса. С этим аспектом в историю и политику входят понятия “воли”, “власти” и “свободы”. Оператор психофизической модели становится актором. Вводится понятие властно-волевой инфраструктуры применительно к любой политической конфигурации из исторического универсума. Обсуждается ряд сценариев максимизации силы в политической системе. Численно анализируется политическая конфигурация, в которой наблюдается резкий переход от максимально большой величины силы к ее минимальному значению, близкому к нулю. Этот переход, сопровождаемый “замиранием” динамики в политической системе, истолковывается в качестве момента возможного рождения Саркофага. Тем самым, появление Саркофага или какого-либо иного устройства со схожим социально-политическим действием обнаруживается при математическом моделировании глобальной исторической динамики.

Текст тезисов данного доклада начинается символом эсхатологической стратегической инициативы.

Первое “слагаемое” на рис.1 символизирует нормативную модель глобальной истории, где встреча трех (царства свободы, царства необходимости и внешнего наблюдателя) указывает на Выбор, в котором осуществляется завершение истории. Второе “слагаемое” символизирует модель псифизики, где знак бесконечности размечен тремя особыми точками, являющимися целями для произвольного псиатома (или патома в нормативной модели истории). Результирующий символ указывает на синтез в рамках эсхатологической стратегической инициативы нормативной модели глобальной истории и модели псифизики.

Литература:

1.Плохотников К.Э. Нормативная модель глобальной истории. — М.: Изд-во МГУ, 1996.

2.Плохотников К.Э. К теории силы в глобальной политике: математическая модель. Препринт. – М.: Диалог-МГУ,1998.

3.Плохотников К.Э. Осознание силы в глобальной политике: математическая модель// Сознание и физическая реальность, 1999, т.4, №2, с.27 — 38.

4.Плохотников К.Э. Псифизика: к теории взаимодействия оператора с устройством, математическая модель. Препринт. – М.: Диалог-МГУ, 2000.

5.Плохотников К.Э. Псифизика: к теории взаимодействия оператора с устройством, математическая модель// Сознание и физическая реальность, 2000, т.5, №5, с.2 – 13; 2000, т.5, №6, с.18 – 22; 2001, т.6, №1, с.18 – 26; 2002, т.7, №1, с.2 – 12; 2002, т.7, №2, с.16 – 27.

6.Плохотников К.Э. Математическое моделирование и вычислительный эксперимент. Методология и практика. – М.: Едиториал УРСС, 2003.

7.Плохотников К.Э. Эсхатологическая стратегическая инициатива: Исторический, политический, психологический и математический комментарии. – М.: Изд-во МГУ, 2001.

8.Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1989.

9.Группа “ПСИГМА”. От “ПСИКНОПКИ” к “ПСИКОМПЬЮТЕРУ”// Сознание и физическая реальность, 2003, т.8, №5, с.12 – 18; в сб.: “Информационные технологии в образовании, науке, технике и гуманитарной сфере”. – М., 2003, с.93 – 104; Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот, 2002, т.Х, вып.3(35), с.233 – 241.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.