Третий этап

Третий этап стратегической инициативы связан с отчетливым прояснением эсхатологической важности и приоритетности пси-физики, пси-химии и пси-кибернетики, которые имеют отношение к идее разработки некоего устройства, названного “Саркофагом” (более подробно о нем в [7]). Смысл этого устройства состоит в том, чтобы каждого человека поставить в такие условия, когда он мог бы ответить на свой главный вопрос: зачем он живет? или, в другой форме, стоит ли жить вообще? В момент принятия решения Саркофаг должен предоставить человеку возможность отказаться от жизни в обычном теле путем перемещения своего существования в иную среду обитания. Разработка столь сложного объекта, как Саркофаг, предполагает дальнейшее развитие всех областей науки, помимо трех главных приоритетов, т.к. неизвестно “где” и “что” может потребоваться. Эсхатологическая инициатива рассматривает создание Саркофага в качестве стратегической задачи.

В качестве четвертого этапа стратегической инициативы выступает углубленное осмысление понятия силы, которая характеризует противостояние сторонников двух глобальных метаисторических целей. Сила получает детальное истолкование в рамках математической модели силы [2,3,6,7]. Формулируется силовое уравнение и дается определение политики в сравнении с историей: политика – это история за вычетом эсхатологии. Таким образом, историческая дисциплина, настаивающая на своем безрелигиозном и внеэсхатологическом статусе, есть ни что иное, как политика. История постольку не хочет “сознаться” в том, что она политика, поскольку в этом случае она лишается права декларировать от своего имени наличие того или иного смысла глобальной политической динамики. В этой связи эсхатологическая инициатива предлагает вполне определенный смысл для глобальной политической динамики, делая тем самым политический процесс истинной историей, т.е. осмысленным процессом. Осмысленность политики означает, что есть цель, выступающая в образе Саркофага, и есть стратегия ее достижения – эсхатологическая стратегия.

В качестве пятого этапа стратегической инициативы [7] выступает математическая модель психофизической связи (см. также [4 – 6]) с целью уточнения природы произвольного субъекта истории (политики). Субъект истории, или актор, выступает в модели псифизики в качестве оператора, который взаимодействует с абстрактным устройством. Оператор-актор описывается в терминах “воли”, “свободы”, “власти” и “силы”. В итоге контуры Саркофага становятся более отчетливыми, он наполняется содержанием, определяемым той властно-волевой инфраструктурой, которая характерна для любой глобальной политической конфигурации. Модель псифизики позволяет также в принципе говорить о возможности создания таких сред, в которые человек, естественно в ином, внетелесном облике, может переместиться в своем существовании.

Кроме того, поставлена задача психофизической власти оператора над тем или иным устройством. В частности, сформулирована идея псикомпьютера, в котором, как предполагается, будут излишними такие каналы передачи информации, как клавиатура, мышь и прочие механические манипуляторы. В примере, разобранном в модели псифизики с помощью вычислительного эксперимента, построен прообраз резонансной среды, которая, как ожидается, выступит в качестве буфера между компьютером и пользователем. Псикомпьютер – есть связка обычного компьютера, пользователя и резонансной среды, которая обеспечит властно-волевой контакт пользователя с компьютером.

Дальнейшее развитие идеи псикомпьютера было предпринято в рамках группы “ПСИГМА”. Название группы “ПСИГМА” является сокращением от пары слов ПСИхофизическая парадиГМА. В частности, в [9] сформулирована идея построения “псикнопки” – элементарного переключателя 0 – 1, да – нет, on – off на базе модели псифизики. Если оператор с помощью псикнопки может путем волевого приказа реализовать любую наперед заданную цепочку символов, состоящую из 0 и 1, то в этом случае будем говорить о полной власти оператора над устройством. Предполагается, что физически псикнопка может быть собрана из обычных радиодеталей (конденсаторов, сопротивлений, транзисторов и т.п.). Новизна же проекта состоит в способах компоновки этих отдельных деталей так, чтобы можно было говорить о (био)резонансном взаимодействии оператора с псикнопкой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.