Второй этап

Построение нормативной модели глобальной истории начинается с определения некоего внешнего, полностью информированного и незаинтересованного в историческом процессе наблюдателя. Наличие такого наблюдателя характеризуется тем, что строится именно нормативная модель глобальной истории и строится она с точки зрения внешнего наблюдателя. Далее определяются пары понятий: глобальная политическая система – патом (Политический АТОМ), глобальная геополитическая система – геопатом (ГЕОполитический АТОМ). Считается, что геопатомы (патомы) могут вступать в произвольные союзы друг с другом, определяются субъекты истории или, по-другому, акторы. Исторический процесс представляется в виде цепочки смен политических (геополитических) конфигураций из политического (геополитического) универсума. Причины перехода от одной политической конфигурации к другой типизированы в форме четырех аспектов, названных ресурсным, психодинамическим, информационным и игровым. В качестве идеологического фона модели рассматривается гегелевская философия истории, при этом определяется мера свободы для каждого актора и мира в целом. Свобода для мира в целом имеет максимум и минимум, которые называются, следуя гегелевской традиции, царством свободы и царством необходимости. Другими словами, можно считать, что в мире актуализированы две глобальные метаисторические цели – царства свободы и необходимости. Акторы в своей исторической деятельности должны определиться с выбором той или иной цели. Поскольку эти две цели рассматриваются совершенно равноправно и симметрично и они взаимно исключают друг друга, сторонники двух разных глобальных целей взаимно противостоят. Это противостояние является основным “приводным механизмом” глобальной истории и оно же – предпосылка эсхатологической стратегии и инициативы.

В нормативной модели глобальной истории противостояние представителей двух глобальных метаисторических целей представляется в виде Выбора. При этом вместо ответа на вопрос об основаниях выбора из двух метаисторических целей Выбору придается особый онтологический статус. Он представляется в качестве ключевого состояния мировой истории.

Эсхатологическая инициатива исходит из того, что напряжение борьбы между сторонниками двух разных глобальных целей нарастает, и этот рост ничем в будущем не ограничен. Залогом дальнейшего роста напряжения является поддержка равновесия между двумя противостоящими глобальными лагерями. Эсхатологическая стратегическая инициатива видит единственный путь спасения в дальнейшем наращивании противостояния с условием поддержки глобального равновесия. С наступлением Выбора все акторы геополитической системы обретают видение внешним наблюдателем самих себя и овладевают атрибутами внешнего наблюдателя полной информированности и незаинтересованности в историческом процессе. Именно в этом смысле наступает Конец истории, которая до Выбора была историей борьбы пары метаисторических целей.

Второй этап стратегической инициативы связан с формулировкой понятия “Силы”. Сила выражает интенсивность противостояния сторонников двух глобальных метаисторических целей. Исследуется роль науки в качестве инструмента Силы, что в точности отвечает смыслу крылатого выражения “знание ¾ сила”. Вклад науки в эсхатологическую стратегическую инициативу состоит в концентрации усилий по развитию таких направлений, как пси-физика, пси-химия и пси-кибернетика. Префикс пси- означает, что интерес представляют не сами физика, химия и кибернетика, а их комбинация с психологией. В [7] показано что, трансформация физики в псифизику осуществляется в плане решения психофизической проблемы. Рождение пси-химии произошло давно и связано с общим стремлением к управлению психосоматической конституцией человека на базе широкого спектра химически активных веществ (психотропные средства, различного рода нейромодуляторы, наркотические и наркосодержащие вещества и пр.). Пси-кибернетика активно развивалась в последние 20 лет ушедшего ХХ века. К ней можно отнести, прежде всего, концепцию виртуальной реальности и ее реализацию в рамках существующей на рынке компьютерной технологии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.