Эсхатологическая стратегическая инициатива

Во времена, когда у власти в США находилась администрация Р. Рейгана, была выдвинута так называемая “Стратегическая оборонная инициатива” (сокращенно СОИ) более известная как программа “Звездных войн”. С тех пор программа СОИ укрепилась и набирает все большее значение и вес в связи с попыткой построить противоракетную оборону в общенациональном масштабе. Пример с СОИ показывает, что идет дальнейшее наращивание противостояния в глобальном геополитическом масштабе по всем направлениям (восток – запад, север – юг и пр.). СОИ лишь одна из компонент глобального силового противостояния всех против всех. Для того, чтобы понять логику неограниченной силовой эскалации в глобальном масштабе, автором в разное время пришлось разработать нормативную модель глобальной истории [1], математическую модель политики с позиции силы [2,3], а также модель псифизики [4 — 7]. Все эти модели были сконцентрированы в рамках программы, получившей название “Эсхатологическая стратегическая инициатива”, которая опубликована в монографии [7].

В программе[1] формулируется логика Пути западной цивилизации, ее назначение и смысл в сравнении с другими цивилизациями традиционного, в основном, типа. Программа содержит наиболее вероятный после взаимного уничтожения сценарий глобальной исторической трансформации. Западная цивилизация опирается на свой научно-технический метод – в этом специфика ее Пути. Путь этот есть Путь Силы. Под этим понимается не то, что “знание – сила”, а нечто большее, что касается внутренней, сокровенной природы человека. В той мере, в какой мы, живущие в России, относим себя к Западу, логика Пути Силы должна быть нами принята, осмысленна и использована для того, чтобы выжить.

Итогом эсхатологической стратегической инициативы должен явиться некий артефакт, условно названный “Саркофаг”. Одно из важнейших назначений Саркофага – снять глобальное силовое противостояние путем преодоления причин этого противостояния в каждом из нас. Саркофаг – это некий инструмент, позволяющий остановить историю и политику. Создание Саркофага  – задача науки и в особенности трех ее областей – пси-физики, пси-химии и пси-кибернетики. Все прочие области научной деятельности также важны, т.к. неизвестно что может потребоваться для создания столь сложного устройства как Саркофаг. Изделие под именем “Саркофаг” не есть досужая задача науки. Потребность в создании Саркофага программируется на уровне глобальных политических задач тех или иных субъектов истории и политики.

Эсхатология, или конец истории, или, как еще называют этот феномен, конец “света”. В этом далеко не полном перечне характеристик уже много таинственного, имеющего отношение скорее к религии, мистике и прочим эзотерическим учениям. Наиболее загадочным для здравого смысла является центральная посылка эсхатологии о возможном конце истории, исторической динамики и времени вообще. Эсхатология в этом случае выступает в облике мистического или мистико-религиозного учения, характерного для многих философских и религиозных систем, включая христианство. Противоречия между здравым смыслом и эсхатологией кроется, в конечном счете, в принципиально разных мировоззренческих установках. Для здравого смысла свойственны “здоровый” материализм, логика Аристотеля и неограниченная перспектива будущего. Для эсхатологического мышления характерны объективный идеализм, диалектическая логика и туманная, если не трагическая перспектива будущего.

Эсхатологическую стратегическую инициативу можно условно представить в виде следующих пяти этапов осмысления.

Первый этап касается формулировки модели глобальной истории. Ранняя версия этой модели, изложенная в монографии [1], называлась “Нормативная модель глобальной истории”. В монографии [7] модель глобальной истории была модифицирована и дополнена. Эти изменения и дополнения возникли с отказом от понятия “пассионарность”. Как известно, “пассионарность”, “пассионарная энергия” – термины, введенные Л.Н. Гумилевым [8], использовались для обозначения особой категории лиц в этносе, которые в значительной степени ответственны за его рождение, рост и развитие. С разработкой модели псифизики оказалось возможным отказаться от столь “неуловимого” понятия, как “пассионарность”. Замена термина “пассионарность” появилась на перекрестке таких понятий, как “свобода”, “воля”, “власть” и “сила”, соединенных в единое целое в модели псифизики.


[1] Данная тема, отчасти, поддержана грантом РФФИ №04-06-80254, “Глобальное прогнозирование коэволюции многомерных структур: сценарии развития психо- и социосферы человечества”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.