Парадокс

Для России спасительным является сочетание противоположностей: программного государственного планирования и либерально-рыночных механизмов, развитие демократии и усиление роли государства, повышение авторитета закона и соблюдение личной свободы граждан, сохранение национальной самобытности и расширение масштабов открытости к внешнему миру, то есть идея конвергенции. На основе конвергенции российские модели экономического, экологического и духовно-интеллектуального глобализма — при объективной стоимостной оценке национальных ресурсов и их использовании в интересах всего народа — по нашему убеждению, сработают на подъем России.

К тому же идея национального возрождения России в наибольшей степени созвучна не с каким-либо вариантом идеологии, а с мобилизующей идеей крупномасштабного перераспределения и концентрации общественных, государственных и частных ресурсов на наращивании «человеческого капитала».

Парадокс заключается в том, что, обладая всем необходимым для безопасности, наше государство не обеспечивает население достатком в соответствии со своими ресурсами, а значит и с прожиточными, образовательными, медицинскими и другими социальными нормами. И поэтому люди – главный наш ресурс – вымирают.

Вынужденная миграция взрослого населения, нездоровье детей, вторичная занятость миллионов людей и безработица, нехватка профессионалов внутри страны и «утечка мозгов» за рубеж-все это ведет к постепенному умиранию нации.

Из «черной полосы» Россия может выйти, если не утратит, а приумножит главные позиции: вернет природно-ресурсный потенциал в рукиобщества; основную часть экономически активного населения достаточно образованную обеспечит хорошо оплачиваемой работой, обеспечит необходимым финансированием науку и образование.

Во все времена Россия страдала от чиновников. Царское чиновничество погубило Российскую империю, Партийное чиновничество погубило Великий Советский Союз, чиновничество приведет к социально-экономическому краху и Новую Россию, если не изменить наметившийся ход событий. Компетентный руководитель – всегда организатор реальных действий. Некомпетентный руководитель – это вечное самоутверждение через амбиции, через купленный за деньги рейтинг, по вечный страх потерять доходное место. Главная опасность, исходящая от власти – ее жадность, бесчеловечность, некомпетентность. Поэтому возрастает необходимость научно-общественных экспертиз всех властных решений, которые станут началом в борьбе с бюрократией. Надо сделать так, чтобы ни один закон, ни один указ, ни одна федеральная и региональная программа не была принята без научной экспертизы на ее полезность для общества. Без опоры на комплексные научные коллективы первым лицам государства никогда не подняться до нужной сегодня России масштабности.

Основная цель в социально-экономической сфере — как можно скорее оценить стоимость всего национального богатства России и использовать его с максимальной эффективностью.

В одном из выступлений Президент России В.В. Путин заявил о необходимости инвентаризации страны. Периодически он отмечает необходимость инвентаризации различных отраслей экономики. Знать цену национального богатства России – актуальнейшая государственная задача, решение которой требует сегодня политической воли.

Необходимо точно определить стоимость природного и человеческого капиталов в стране и за ее пределами, назрела чрезвычайно острая потребность в комплексной статистической оценке стоимости всего богатства страны, как общенациональной глобальной собственности. Сегодня разброс в предварительных оценках стоимости российского национального богатства слишком велик; от 30 до 300 трлн. долл.

В России, с ее ресурсными и географическими масштабами, государство обязано выступать в роли владельца природных ресурсов. Однако у нас творится небывалое в мировой истории человечества: природная рента достается владельцам и высшим менеджерам добывающих компаний. Ими присваивается до 80% сверхприбыли. А ведь в основных нефтедобывающих странах доля государства в доходах от добычи нефти составляет от 60 до 90%. В России произошла подмена понятий: вместо приватизации основных фондов, приватизировано общенациональное богатство недр. Это внутренний аспект экономической безопасности России.

Главные угрозы безопасности России вытекают, по нашему мнению, из внутриполитического, экономического и социального хаоса, произвола бюрократии, беззакония, которые успели глубоко укорениться и стать нормой повседневной жизни. В обозримом будущем маловероятно, что неблагопри­ятная внутренняя среда безопасности России улучшится. Это наносит ущерб международному престижу России, а дальней­шее развитие отмеченных выше тенденций может привести к власти правительство, приверженное тоталитарным методам правления. По данным социологических опросов проведенных Социологическим центром РАГС большинство населения не отвергает социализм, наибольшее количество сторонников социализма среди крестьян — 68% и рабочих – 58%. За развитие капиталистической рыночной экономики 65,5% представителей малого и 75% представителей среднего бизнеса.

В интересах России ускорить формиро­вание новой политической системы основанной на новом принципе прямой демократии с сильным и авторитетным руководством. На основе такой политической системы Россия смогла бы стабилизировать политическую ситуа­цию, устранить экономический и социальный хаос и восстано­вить порядок в своей правовой сфере. Россия, – имея опыт незрелого капитализма и неудавшегося социализма, должна пойти своим путем, путем прямой демократии т.е. отказаться от западного варианта представительной демократии. Только этот путь, по нашему мнению, спасет Россию и выведет ее вперед, на первое место среди мировых держав которое Россия по праву и должна занимать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.