Внутренние угрозы безопасности России в глобализирующемся мире

В истории цивилизации прошлое столетие будет от­мечено глобальными столкновениями и битвами между тотали­таризмом, представленным коммунизмом и милитаризмом, и демократией. Однако упадок и распад бывшего СССР не положили конец веку всемирной конфронтации и борьбы.

В Концепции национальной безопасности, подготов­ленной Советом Безопасности Российской Федерации и ут­вержденной указом президента 17 декабря 1997 г., в частности, отмечается: «Анализ угроз национальной безопасности Россий­ской Федерации показывает, что главные из них в настоящее время и в обозримой перспективе не имеют военной направлен­ности, носят преимущественно внутренний характер и сосредо­точены во внутриполитической, экономической, социальной, экологической, информационной и духовной сферах».

В тексте в редакции от 10 января 2000 г. речь также не идет об опасности крупномасштабной агрессии против России в обозримом будущем, однако перечисляется ряд факторов, обус­ловливающих угрозы безопасности России в международной сфере, так или иначе связанные с традиционным измерением безопасности.

Несмотря на то, что в новой ре­дакции, утвержденной президентским указом 10 января 2000 г., внеш­ним угрозам безопасности страны уделяется больше внимания, в ней также акцент делается на внутренние и невоенные вызовы безопаснос­ти: «Состояние отечественной экономики, несовершенство системы ор­ганизации государственной власти и гражданского общества, социаль­но-политическая поляризация российского общества и криминализация общественных отношений, рост организованной преступности и увеличение масштабов терроризма, обострение межнациональных и ос­ложнение международных отношений создают широкий спектр внут­ренних и внешних угроз национальной безопасности страны».

Россия возникла в результате упадка и распа­да СССР и развивается как парламентское демократическое го­сударство с рыночной экономикой. Постепенно осуществился переход от командной социалистической экономики к рыноч­ной, во всяком случае, в том, что касается процесса приватиза­ции. Если не считать отдельные исключения, в целом объем промышленного производства сократился, в том числе из-за из­ношенности основных фондов. В России много иных проблем. К ним относятся теневые взаимоотношения между крупными компаниями, политиками и высокопоставленными государст­венными чиновниками, широкомасштабное уклонение от уплаты нало­гов, организованная преступность, повсеместная коррупция, большое количество уголовных и экономических преступлений, массовый нелегальный отток за рубеж твердой валюты, огром­ный бюджетный дефицит и накапливающийся внешний долг, задержки с выплатой зарплаты, нарушения закона в процессе приватизации, растущая пропасть между богатыми и бедными, а также усиливающееся ощущение социальной не­справедливости и разочарования у граждан. Рос­сия страдает не только от экономического упадка, но и от социального разброда и беззакония.

Что необходимо сегодня России, чтобы выйти из полосы затянувшегося кризиса? Прежде всего осознания того, что потенциал частичных улучшений в стране почти исчерпан. Планы, программы, цели и задачи федерального правительства крайне не амбициозны, работают на частности, между тем, необходимо оздоровление социально-экономического и нравственно-интеллек­туального механизма государства вцелом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.