Оценка последствий аральской и чернобыльской экологических катастроф. Пластичность природы

Мощное влияние антропогенных факторов сыграло не последнюю роль в усилении экологической напряженности во многих областях Центральной Азии. Так, беспрецедентный разбор речных вод для нужд хлопководства привел к резкому уменьшению стока Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, что повлекло за собой прогрессирующее падение уровня воды в Аральском море, обнажение и засоление его дна на миллионы гектаров, изменение климатических условий, исчезновение реликтовых тугаевых зарослей, тростников, многих видов растений, животных, птиц, аборигенной ихтиофауны (Захидов, Мекленбурцев, 1971, Реймов, Константинова, 1991). Давление на живые системы шло также за счет крупномасштабного и бесконтрольного применения химических соединений — пестицидов, дефолиантов, минеральных удобрений.

К настоящему времени Аральское море полностью потеряло статус стабильной, сверхсложной природной системы, созидательная энергия которой на протяжении многих столетий поддерживала хрупкое, но сравнительно устойчивое экологическое равновесие на огромных пространствах, гася энтропию окружающего мира.

Однако хорошо известно, что процессы, лежащие в основе катастрофических изменений в окружающей среде, не развиваются бесконечно. Но достигнув вершины разрушительного действия, они резко меняют свое направление, выходя на новые траектории развития, более устойчивые и прогрессивные. На этом направлении происходят глубокие преобразования в порядках биологического мира: вспышки видообразования, выдвижение на авангардные позиции новых форм животных, растений, микроорганизмов с более мощными приспособительными генами и признаками, самоорганизация и развитие более крупных консолидированных сообществ.

Так и по периферии Аральского региона, во многих окрестных его точках в результате 25-летней активной деятельности человека в области сельского хозяйства и орошения образовался целый ряд искусственных водоемов, сильно загрязненных химическими токсикантами. Последующие 5 лет относительного покоя и контроля за качеством окружающей среды привели к поразительным результатам. Эти сбросовые, загрязненные водоемы приобрели облик настоящих озер, стали стабильными водными экосистемами, местами сохранения генофонда ценных промысловых рыб, исчезнувших в Аральском море. Исследования показали (Абдуллаев и др., 1990), что в этих озерах ихтиофауна сегодня состоит из 30 видов, среди которых встречаются сазан, толстолобик, лещ; редкие и исчезающие виды представлены аральским усачом, щуковидным жерехом, лжелопатоносом Очень возможно, что в этих вновь образовавшихся озерах сравнительно быстрая очистка вод от химических загрязнителей шла за счет собственного населения – микробиоценозов, объединенных в сложную экологическую систему. И скорее всего за счет тех форм бактерий, грибов, водорослей, которые возникли под влиянием генотоксических факторов, а затем были подхвачены естественным отбором, как наиболее приспособленные к окружающей среде и способные с большей эффективностью разлагать огромные количества органических соединений. Ранее такая возможность была убедительно доказана экспериментальным путем на модели активного ила, использованного в очистных сооружениях после обработки химическими мутагенами (Рапопорт, 1983).

Прибрежные наземные экосистемы также восстанавливаются, о чем свидетельствуют расширение ареала и увеличение численности кабана, камышового кота, лисицы, волка, выдры, а также появление зон концентрации джейранов и гнездования птиц, в том числе розовых и кудрявых пеликанов. Надо сказать, что некоторые из этих видов уже давно были занесены в Красную книгу.

Не исключено, что земли, прилегающие сегодня к виртуальному Аралу, могут стать очагами возникновения новых биологических форм – растительных и животных организмов, обладающих высоким коэффициентом адаптации.

В свое время П.А.Кропоткин допускал, что гибель Аральского моря подведет пустыню к берегам Волги. Природные катаклизмы — страшные лесные пожары в Португалии и Франции, наводнения в Германии и Чехии, таяние вечных льдов на севере, резкое потепление климата на евразийском континенте дают достаточно оснований полагать, что великий путешественник и географ ошибся: пустыня подойдет к берегам Рейна. Чтобы этого не случилось, необходима стабилизация нынешней ситуации в Приаралье, что, в свою очередь, предполагает сохранение вновь формирующихся водных и прибрежных экосистем, создание проточной системы озер и мелководных водоемов с обширными зарослями тростника, камыша, рогоза. Искусственно регулируемые водоемы позволят в определенной степени сохранить местный ландшафт, а создание защитной зеленой полосы во многом будет способствовать сохранению орошаемых земель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.