К проблеме сохранения земной цивилизации (о необходимости всеобщего примирения)

Понять первопричину бед человечества, не создав ни образа врага, ни идола – в этом суть святого долга каждого человека перед современниками и потомками…

«Манифест свободного общества», Москва,1991г

Мечта первобытного человека сбылась и человек стал властелином на планете Земля. Но, стал ли он в равной степени разумен? Разрушительная деятельность человечества в двадцатом веке вошла в непримиримые противоречия с компенсационными возможностями природы и из этой борьбы ему не выйти победителем. Неравномерное распределение природных ресурсов, переплетение экономических связей и коммуникаций, экологический кризис и другие цивилизационные проблемы сплавляют сегодня судьбы отдельных народов в одну единую всемирную судьбу — судьбу земной цивилизации, которой для обеспечения устойчивого развития, по сути, необходимо строить жизнь общества на новых принципах — принципах единой всесторонне рационально хозяйствующей семьи. Но этому шагу человечества должен предшествовать открытый, строго научный диалог цивилизаций, в котором необходимость сохранения земной цивилизации должна быть признана критерием истины в конечной инстанции.

Современный мир

В начале третьего тысячелетия на Земле становится тесно и мир людей меняется с невиданной ранее скоростью. Сотни спутников непрерывно переносят радиосигналы на все континенты планеты. Более сорока тысяч транснациональных компаний через глобальную торгово-транспортную сеть выбрасывают на рынки стран новые машины, оперную и эстрадную музыку, видеокамеры и шоколад. Финансовые столицы мира в единой системе экономической информации в считанные секунды заключают сделки, ежедневно пропуская через руки своих маклеров почти половину бюджета США. Схожие кадры появляются на миллиарде телеэкранов, вызывая тоску по потребительскому раю, этому идолу современного мира, будь то на Амуре, Янцзы, Амазонке, Волге или Ниле.

Но, все это не сплотило человечество. Лишь за последние годы на географическую карту мира нанесено более двадцати новых государств и процесс сепаратизма продолжается. Во многих странах идут гражданские войны. Миллионы людей, потерявших уверенность в завтрашнем дне, ищут спасения в отмежевании и расколе. При этом быстрыми темпами растет население Земли и для расколотого мирового сообщества пока не проглядывается и разумный (научно обоснованный) политический порядок. До сих пор нет ни исторической модели, ни убедительной теории развития общества. Богатые страны (а их немного) также оказались не способны предложить решения проблем человечества.

Какого типа демократия возможна на планете, которую населяет уже более шести миллиардов человек, и которые стремятся иметь не только персональные автомобили, но и самолеты, вертолеты и т.д. Всемерно расширяя возможности потребления, человечество формирует тем самым некие новые эталоны жизни, которые становятся ориентиром для подавляющего большинства населения и соответственно мировой промышленности. Человечество, таким образом, придерживается стратегии, которая в своей основе содержит негласный тезис «природа скомпенсирует все». Но может ли природа реально скомпенсировать последствия этих устремлений человечества? Каковы при этом должны быть правила и формы организации общества, с помощью которых можно решить демографические, экологические, продовольственные, экономические и другие проблемы, не забывая при этом об ограниченности запасов минеральных ресурсов, недостаток которых в недалекой перспективе приведет (и уже приводит) к антагонистическим межгосударственным отношениям.

Наработанная европейцами модель цивилизации, не имевшая на определенном этапе конкуренции в плане динамизма и достижения локального экономического успеха, как установлено всесторонними исследованиями, для обустройства будущего человечества объективно непригодна. Не взлет и процветание, а распад, экологическое разрушение и деградация нравственности и культуры, коррупция и девятый вал терроризма и преступности определяют сегодняшнюю повседневность человечества. При этом засоление почвы, ее эрозия, загрязнение воздуха и более высокие летние температуры подрывают плодородие земли. В одной стране за другой потребность в продуктах питания начинает превосходить природные возможности. Существенное нарушение энергетического равновесия экосистемы Земли — одна из самых негативных тенденций, и если не остановить процессов стимулирующих изменение климата будет трудно прогнозировать развитие событий. Уровень мирового океана поднимается быстрее, чем предполагалось ранее, ураганы уже сейчас достигают западной Европы, принося ей немыслимые бедствия. Испытанные за последние десятилетия ориентировки и концепции сегодня особой ценности не представляют. Все в равной мере оказались бессильны осмыслить накопившиеся факты, как в мире, так и у себя дома.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.