Недооценка обществом интеллектуального потенциала человека

В связи с этим следует:

  • изучить сущность и динамику информационного кризиса, вызванного процессами становления информационного общества в глобальном масштабе;
  • выявить аспекты информационного кризиса, оказывающие влияние на трансформацию социального института допуска к государственной тайне;
  • раскрыть основные компоненты кризиса социального института государственой тайны в условиях становления глобального информационного общества;
  • проанализировать формы и методы нарушения государственной тайны, связанные с информационным кризисом;
  • обосновать концепцию системы допуска государственных служащих к государственной тайне которая не будет сдерживать динамическое развитие России.

В этой работе следовало бы учесть тенденции, препятствующие прогрессивному развитию России:

Недооценка обществом интеллектуального потенциала человека и его возможного воздействия на социальную систему.

Опасность развития агрессивной потребительской идеологии, тотальной коммерциализации культуры (культурного капитализма). В результате порождение тенденции преимущественного развития прикладных научных направлений на условиях самофинансирования в ущерб фундаментальным.

Трудность в общении специалистов различной профессиональной принадлежности, рост проблемы межязыкового обмена в мире, разрыв в социокультурных кодах, трудности взаимопонимания в общем информационном пространстве, усиление процессов, направленных на сохранение национальной идентичности, сохранение различий корней этнических групп, ценностных систем, т.е. за стабилизацию долговременных параметров порядка в социальной системе.

Увеличение зависимости успешного развития общества от информационных потоков и правительств от собственного населения. Обострение проблемы сохранения или самосохранения личности перед лицом глобализации; проявление тенденции культурной экспансии наиболее активных социальных общностей в нелинейной информационной среде, агрессивного навязывания народам новых глобальных императивов; использование технологий манипулирования личностью в целях управления интеллектуальными и материальными потребностями социума (возможность подмены индивидуальных образов виртуальной информационной структуры мира на заранее подготовленные манипуляторами образы, целенаправленное информационное давление с целью изменения мировоззрения, политических взглядов и морально-психологического состояния людей; использование неадекватного восприятия людьми достоверной информации; неподконтрольное распространение недостоверной, искаженной, неполной информации).

Обострение противоречий между потребностью индивида к открытости, порождающей хаос, и потребностью социальных групп к ограничению информационной открытости, в целях сохранения сложившихся параметров порядка. Усиление процессов, направленных на изоляцию индивидов и социальных групп от воздействия глобальных процессов, на сохранение старой информационной среды и соответствующих ей информационных связей как ответ на разрыв традиционных связей, на агрессивные проявления чуждой культуры и моделей поведения.

Создание объективных предпосылок информационных катастроф (технических, связанных с информационным терроризмом, компьютерной преступностью, неполадками и ошибками в информационных системах и программах и разрушительными последствиями; гуманитарных, связанных с разрушением нравственного и социального кода, обеспечивающего гармоничное развитие общества).

Недостаточно корректное применение синергетических моделей к объяснению синергетических процессов, без учета того, что самоорганизационные процессы возникают не только под влиянием воздействия на социальную систему извне, но и в результате интеграции внутренних и внешних взаимодействий.

Резко возрос объем информации, которую граждане стали получать вне контроля своих национальных правительств. Стало трудно скрывать информацию как от всего мира, так и от своего народа.

В сфере экономических отношений запаздывание использования потенциально значимой для развития информации, ее недостоверность или незаконное использование информации конкурентами и СМИ приводит к уязвимости многих экономических структур.

Таким образом, в современном глобальном информационном мире требуются принципиально новые подходы к формированию современной информационной системы государства. Созрела потребность в объединенных целенаправленных усилий научного сообщества по созданию корректных «правил игры», обеспечивающих безопасность Российской Федерации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.