Современные механизмы

В то же время практически недостаточно оптимально действует система допуска к государственным документам, несмотря на то, что законом запрещено засекречивать сведения, связанные с жизненно важной для развития общества информацией о:

  • чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан и их последствиях, а также стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях;
  • состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, сельского хозяйства, а также состоянии преступности;
  • привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям;
  • фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;
  • размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации;
  • состоянии здоровья высших должностных лиц России;
  • фактах нарушения законности органами госу­дарственной власти и их должностными лицами.

Граждане должны иметь возможность заставить государство своевременно предотвращать, например, экологические катастрофы из-за непродуманного захоронения ядерных отходов или химического оружия в прибрежных водах. Примеров отсутствия такой реальной возможности достаточно. Поэтому выделим проблемы обеспечения национальной безопасности.

Проблема 1. Современные механизмы, обеспечивающие сохранность государственной тайны, тормозят развитие социальной системы, они зачастую стабилизируют устаревшие нормативы, препятствуют продвижению инноваций.

В обстановке радикальных изменений в политическом и экономическом устройстве РФ в условиях глобализации информационных отношений ранее разработанные стабильные механизмы защиты государственной тайны в значительной мере утрачивают свою эффективность и требуют трансформации в целях соответствия новым реалиям. Это касается, например, подходов, основанных на закреплении перечня конкретных сведений, не подлежащих распространению. Такой перечень быстро устаревает в связи с огромной динамикой научно-технологического развития, становится тормозом общественного развития. Пересмотр такого перечня связан с проблемой ответственности чиновноков, трудным их выбором. Если ничего не менять, то никто не накажет, а в противном случае потребуется доказывать, что все правильно.

Многие ученые приходят к выводу, что традиционное решение проблемы информационной безопасности по проверенному веками запретительному принципу в современных условиях скорее наносит ущерб развитию российской социальной системы. В информационном обществе развитие человека и социума в целом тесно связано с творческим поиском ученых. Это стимулирует динамику смены научных парадигм, научно-технической информации, а также ее быстрого воплощения в новых производственно-технологических системах. От этого зависит конкурентоспособность российской продукции в глобальном взаимосвязанном информационном мире.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.