Обоснование специфики власти

Итак, мы определили основные положения концепции власти М.Фуко, В целом его подход можно обозначить как своеобразную критику института власти в современном обществе. Реально господствующая в социуме сила — это вездесущая власть, которой «нагружены» все сферы общественной жизни: семья, школа, государство, экономика и пр. Теорию Фуко в определенном смысле (и в другой исторической эпохе) можно сопоставить с марксистской концепцией власти, и в частности с резкой критикой механизмов функционирования и развития индустриальных обществ, которые Фуко определяет как дисциплинарные.

Обоснование специфики власти, се политического анализа
позволило Фуко исследовать властные отношения в структурных и
юридических нормах западно-европейской цивилизации, начиная с
XVIII века до наших дней, Благодаря его концепции стала понятна
необходимость в не классических (нетрадиционных) независимых
исследованиях власти. И прежде всего стало понятно, теория власти как
основа глобального политического анализа еще не создана и все
реальные проявления власти все еще трансцендентны даже для
современного человека.

Концепция М.Фуко относится к классическому структурализму только в том отношении, что он изучает общественный феномен власти не сам по себе, а как структурный элемент широкого социального контекста, системы истории культуры (и тем более не ограничивается исключительно институтом политической власти), И здесь упор делается не на самом явлении, а на связях его с социумом.

Он исследовал власть как соотношение сил, в той или степени противоречащих друг другу.

Власть существует, действует везде и нельзя строить определенный тип общества, где раз и навсегда исчезнут властные отношения: они диаграмматичны и осуществляются до бесконечности. Власть, согласно Фуко, нельзя уничтожить, изменяя экономические или политические отношения в обществе. Вместо того, чтобы изменить общество» пытаясь при этом изменять властные отношения, Фуко предлагает бороться с властными отношениями как бы изнутри. И здесь, по его мнению, важную роль должна сыграть интеллигенция. Именно интеллигенция должна бдительно относиться ко все видам проявления власти, тщательно различая во всех сферах деятельности саму деятельность и ее цели, инструментом для осуществления которой может выступать власть, и собственно власть, которая стремится заменить цели деятельности собственными целями властными отношениями как самоцелью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.