Многочисленные отношения силы

Сопротивление — это часть логики властных отношений, имманентная к властным отношениям. Где находится власть, там находится сопротивление, и еще, или более последовательно, это сопротивление никогда не находится во внешнем положении по отношении к власти», или как говорит Фуко везде, «нет властных отношений без сопротивления… [Сопротивления] образуются прямо в точке, где исполняются отношения власти». Исполнение власти неизбежно создает сопротивление, оно не возможно без сопротивления; оно для власти находится в оппозиции между движением в одном направлении в социальном поле и сопротивлением этому движению, так что властные отношения становятся ясными. Факт, что социальное поле изменяется   в   одном   или   другом   направлении   иллюстрирует,   ч отношение власти находилось в действии. Оно находится в этой борьбе, так что осуществляются «риски» и «обращения» властных отношений. Как писал Фуко в 1982   году; «если нет сопротивления, то не будет и властных отношений». Фуко резюмирует эту точку зрения:

«Многочисленные отношения силы [то есть властные отношения], которые принимают форму и вводятся в игру в машинном производстве, в семьях, ограниченных группах, и институтах, являются основой обширных эффектов рассекания, которые бегут через социальное тело в целом. Они потом формируют общую линию силы, которую пересекают противоречия и соединяют их вместе; чтобы быть уверенным, они также вызывают перераспределения, реальности, гомогенизации, серийные устройства и схождения силовых отношений. Главные влияния являются гегемоническими действиями, которые поддерживались этими всеми конфронтациями».

«Власть всегда уже там, она никогда не находится вне этого, так что нет «границ для тех, кто разрушает систему в прыжке. Более того, власть сорасширяется с социальным телом; нет пробелов первоначальной свободы между петлями их сети; что отношения власти тесно сплетены с другими видами отношений (производство, родственные отношения, семейные, сексуальные отношения), для которых они играют сразу обуславливающую и условную роль'».

По Фуко, эта вездесущесть имеет две центральные характеристики. Первая, власть сосуществует с социальным телом, с полем социальных отношений. Второе: она не остается одна, но обнаруживает другие виды социальных отношений.  Эта концепция вездесущести ограничена. Первое, Фуко не говорит, что властные функции как «железная клетка» по Веберу, но даже они влияют на все социальные от ношения. Как говорят, в любом социальном взаимодействии, от нашего самого интимного и равного к самому иерархичному, власть основывает по крайней мере безусловный аспект этого взаимодействия. Второе, Фуко также не говорит, что отношения сведены к властным отношениям, но просто, что власть существует во всех социальных отношениях. Это оставляет открытым возможность того, что виды отношений отличны от той власти также действуют в частных социальных отношениях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.