Анализ в терминах власти

Во французском языке слово власть обозначает способность совершать что-либо. Власть выражает состояние внутренней силы или потенциальной возможности сил, находящихся во взаимосвязи.

Фуко понимает впасть как отношение сил. Он пишет: «‘Анализ в терминах власти не должен постулировать в качестве изначальных данных суверенность государства, форму закона или глобальное единство государства, последнее представляет собой переходные формы. Как мне кажется, под властью с самого начала следует понимать множественность отношений сил, которые являются имманентными областями, где они осуществляются».

Таким образом, любая сила, по Фуко, есть отношение, а значит, власть. Нельзя, однако, характеризовать власть как лишь негативное отношение сил. «Следует прекратить, — требует Фуко, постоянно описывать проявление власти в негативных терминах: она исключает, принижает, подвергает цензуре, абстрагирует, маскирует, скрывает. На деле власть производит реальное, производит области объектов и ритуалов истины.»

Силы, находящиеся во взаимосвязи, имеют способность влиять или быть под влиянием и функция каждой силы заключается в том, чтобы иметь способность влиять или быть под влиянием.

Следует понимать эту способность влиять в чистом виде. Она
берется вне конкретных форм и вне средств, которые она использует,
Речь идет о чистой бесформенной материи, отличающейся от предметов
или объектов, в которые она входит и приобретает форму.

В работе «Надзирать и наказывать» Фуко использует образ паноптикума И. Бентама. «Паноптикум Бентама — это архитектурный элемент этой композиции, Мы знаем основу, на которой он был построен: на периферии — кольцеобразное здание; в центре — башня, эта башня пронизала широкими, окнами, которые открываются вовнутрь, периферическое здание разделено на ячейки, каждая из которых увеличивает всю ширину здания; другое на внешней стороне, позволяет свету проникать в ячейку с одного конца до другого.

Все, что нужно, это поместить наблюдателя в центральную башню и закрыть в каждую камеру по сумасшедшему пациенту, приговоренному, рабочему или школьнику. Применяя эффект освещения сзади, можно обозревать из башни, находясь буквально в лучах света, маленькие фигурки, пойманные в камерах на периферии. Они как маленькие клетки представляют собой маленькие театрики, в которых актер — один, индивидуализирован и постоянно на виду. Паноптический механизм создает пространственное единство, позволяющее вести постоянное наблюдение и немедленно узнавать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.