Эпоха «бесконечного мышления»

Двойственность заключается в том, что, с одной стороны, человека можно раскрыть лишь посредством его слов и тех предметов. которые он производит; именно через них человек существует и осознает себя как существо живущее, говорящее и производящее. С другой стороны, жизнь, язык, труд человека отличны от его бытия и раскрываются как нечто господствующее над человеком, как нечто, в чем растворяется его бытие и в чем он осознает свое исчезновение.

Ж. Делез по этому поводу отмечает, что «следует правильно понимать Фуко. В действительности вопрос состоит в том, с какими силами сталкивается внутренние силы человека и какой результат за этим последует».

Классический век связан с представлением о Боге как высшей и бесконечной силы. Здесь человек бессилен перед Богом. Мерло-Понти характеризовал этот век как эпоху «бесконечного мышления». В XIX веке человек приобретал все больше силы и могущества. В результате столкновения человеческих сил с другими силами возникают третьи силы, отличающиеся и от человеческих и от божественных. Таким образом, человек есть фигура на песке, находящаяся между «приливом» и   «отливом»,   между   прошлым   и   будущим.   Действительно,   мы наблюдаем, что существует третья сила. В настоящее время мы вводим такие понятия как информатика, человек-машина.

Последователи Фуко, а именно Ж. Делез, несмотря на критические замечания в адрес Фуко, считает, что он ввел существенно новое в современную философскую мысль и его воззрение отождествляется с началом новой философии.

При всех преувеличениях невозможно не согласиться с тем, что он ввел новую концепцию власти. Он поставил несколько исследовательских задач, имеющих, как мы уже говорили, прямое отношение к проблеме власти, к проблеме генезиса институтов власти, ее природы и механизмов.

Его генеалогия власти содержит ряд положений, принципиально отличных от классической концепции власти. Бели, согласно традиции, власть возникает существует в отношении «господство-подчинение», то Фуко прерывает эту традицию. Он считает: «анализ власти не должен ставить в качестве своего начального пункта закон господства».

Власть не следует также понимать как совокупность институтов и учреждений. Под властью Фуко подразумевает способ отношений, которые» исходя из противостояния сил, превращаются в форму закона. Власть не локализуется в каком-то месте или в чьих-то руках. Она находит свое применение и использование через определенную »сеть», а индивиды не только движутся между нитями и ячейками этой сети, но они всегда находятся в состоянии, когда могут подвергаться вниманию этой власти и тем самым осуществлять ее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.