Деградация здоровья

В 2004 г. на нужды здравоохранения в бюджете было выде­лено более 40 млрд руб. Казалось бы, немало. Для сравнения: в маленькой Великобритании бюджет здравоохранения — 58 млрд долл. Словом, наш бюджет здравоохранения не способен преодо­леть накопленного недофинансирования здоровья за последние 15 лет.

Деградацию здоровья пока остановить не удается. Из 47 стран Европы в России на сегодня самая низкая продолжитель­ность жизни: 58 лет у мужчин и 72 года у женщин. А двукратное превышение смертности над рождаемостью, по прогнозам Минздрава, возможно, удастся преодолеть лишь к 2015 г. Дело в том, что по финансированию здравоохранения мы занимаем 85-е ме­сто в мире. Как результат — смертность за десять лет реформ пре­высила мировые показатели на 50 %. Наша страна, по данным Всемирной организации здравоохранения, стоит по комплексным проблемам здравоохранения на 185-м месте (всего стран 191). При таком отношении государства к здоровью населения нас скоро обгонят самые бедные страны Африки.

По подсчетам академика А. Бронштейна, для поддержания нормального здоровья в нашей стране требуется на человека 1,5 -2 тыс. долл. в год. Но для рядового человека 2 тыс. долл. — это весь годовой семейный бюджет. У нас на здоровье одного чело­века, по этим же данным, выделяют три доллара в год (в США, к примеру, 300). С учетом всех наших внутренних обстоятельств, по данным ООН, в ближайшие 15 лет население страны сокра­тится примерно на 10 млн. Ежегодно оно убывает на 700 тыс. че­ловек. Именно из этого расчета исходит правительство России, рассматривая сценарии развития экономики. Даже в самых опти­мистичных прогнозах рост числа россиян не предусмотрен.

Ожидаемая продолжительность жизни к 2010 г. увеличится. Вместе с тем сохранится значительное отставание России по это­му показателю от развитых стран. Так, в настоящее время в Ве­ликобритании и Германии продолжительность жизни составляет 76 лет, во Франции и Канаде — 78 лет, в Японии — 81 год. В Рос­сии будет увеличиваться численный перевес женского населения. Сейчас он составляет 9,1 млн. По данным всех вариантов прогно­за, этот разрыв увеличится до 10-11 млн. человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.