Национальное богатство страны

По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, картина социальной дифференциации в стране выглядит так: доля богатых составляет 3-5% при уровне денежных доходов на душу в месяц свыше 2 тыс. долл.; состоя­тельные — 15% (1-2 тыс. долл.); «середина» (аналог среднего класса) — 20% (100-1 тыс. долл.); малообеспеченные — 20% (50-100 долл.); бедные, в том числе «социальное дно», — 40% (менее 50 долл.).

Американский социолог М. Бриджес подсчитал: на накоп­ление скромного состояния в 10 млн. долларов в США уходит в среднем около 50 лет, в Южной Корее -13 лет. В России такие деньги «делают» всего за четыре года. Но, как отмечает ученый в своем исследовании «Нувориши в Азии», «быстрые деньги все­гда плохо пахнут». Надежной информации о количестве богатых людей в России, о размерах их состояний или социальном составе новых русских пока не существует. Подобная секретность вызва­на совсем не скромностью последних, а тем обстоятельством, что любое исследование в этой области упирается в вопрос о проис­хождении их богатства. По данным того же автора, богатых в России от 1,5 до 2,5 млн., а вместе с членами семей 4-7 млн. Бо­гатым считается тот, кто имеет минимальный доход от 1 тыс. до 10 тыс. долларов в месяц. На этом фоне происходит довольно драматичная эволюция в области правонарушения.

Национальное богатство страны — это совокупность создан­ных трудом материальных благ и природных ресурсов. По расче­там, произведенным Госкомстатом и РАН Российской Федерации по разным методикам, их суммарная стоимость примерно равна 340 — 380 трлн долларов. Как утверждает руководитель экономи­ческой секции РАН академик Дм. Львов, 85% россиян владеют 7% национальных богатств, а в руках небольшой группы олигар­хов, а их порядка 1,5 тыс. человек, что составляет примерно 0,00001% от всего населения России, сосредоточено более поло­вины богатств страны. Для сравнения: согласно исследованиям Массачусетского технологического института, 1 % самых богатых семей США владеет 38,5% национального богатства.

По данным Совета социальных исследований РАН на 2004 г., средний рабочий зарабатывает в месяц: в Японии — 4,2 тыс. долларов, в США — 3,7 тыс., в Германии — 3,1 тыс., в Британии -2,4 тыс., а в России — всего 120 долларов. По этой причине впол­не достоверно выглядят данные думской комиссии по вопросам профилактики безнадзорности, согласно которым из 40 млн рос­сийских семей за чертой бедности находится сегодня 22 млн. У нас очень низкая зарплата. В России человек, произведший то­варов на рубль, получает за это всего 33 коп. Для сравнения: в Японии — почти 75 коп., в Евросоюзе — 70, в США — 72. О чем это говорит? Россиянам за ту же работу платят в 2-3 раза меньше, чем работникам в других странах. Да, мы отстаем от развитых стран по производительности труда в шесть раз, но по зарплате — в двенадцать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.