Рыночные реформы привели к несомненным позитивным результатам

В переходный период время радикально меняет людей и так же люди меняют свое время. Сегодня в российском обществе продол­жает усиливаться социальное расслоение, сохраняется безрабо­тица, падает нравственность, угрожающе растет крупная пре­ступность, в основе своей изменяется устоявшийся уклад жизни людей, ломается приоритет социальных и духовных ценностей, происходит деформация межличностных отношений, меняются к худшему сознание и психология людей. Кризисное время форми­рует кризисное сознание. Именно такое время имел в виду Н.А.Бердяев, когда говорил, что трансформация людей — одно из самых мучительных впечатлений его жизни. Такая человеческая трансформация отражает распад связи времен. Во внутреннем мире личности все явственнее вырисовывается грань между по­литизированным слоем сознания и слоем экзистенциальным, т. е. непосредственно связанным с существованием индивида.

В то же время рыночные реформы привели к несомненным позитивным результатам. Главное достоинство нового социовозрения в том, что основой общественного развития оно провоз­глашает «естественные» права человека и отстаивает безнасиль­ственный принцип решения социальных конфликтов. Процессу социально-экономической и политической реформации в россий­ском обществе сегодня препятствуют идеалы уравнительности, отсутствие духа предпринимательства, надежда на беспредель­ную помощь надличностной власти и другие стереотипы. К не­сомненным позитивным результатам можно отнести усиление трудовой мотивации, развитие конкуренции и повышение гибко­сти рынка труда.

Гуманистическое осмысление реформ в социальной сфере выдвигает на первый план многие другие проблемы. Среди них такие, как социально-экономическое положение страны сегодня и в перспективе, жизненный уровень людей, социальное расслое­ние населения, оценка ситуации с задолженностью по выплате заработной платы, состояние пенсионного обеспечения и уровень жизни пенсионеров, положение детей, криминогенная обстановка в стране, острота социально-демографических проблем и т. д.

Вернемся к проблеме жизненного уровня населения, его дра­матичного на сегодняшний день социального расслоения. Разде­ление российского общества на бедных и богатых существовало всегда: к 1991 г. доходы наименее обеспеченных граждан и самых состоятельных различались в 4-5 раз. С началом реформы эти различия стали стремительно увеличиваться. России сейчас, по официальным данным: богатые в 15 раз богаче бедных.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.