Коэффициент жизнестойкости населения СССР

Коэффициент жизнестойкости нации определяется по пяти­балльной шкале. Похвалиться отличной оценкой пока не может ни одна страна в мире. «Четверка» означает, что у государства нет особых проблем в этой области. Как ни странно, но в эту ка­тегорию пока не входят ни США, ни Япония. А вот Швеция и страны Бенилюкса — в «хорошистах». «Тройка» выставлена большинству высокоразвитых стран Запада и Востока. Особого беспокойства у «троечников» нет. Нужно просто методично вкладывать деньги в программы, работающие на будущее.

Коэффициент «2» означает, что страна должна думать толь­ко о том, как бы получше обустроить жизнь своих граждан. Львиную долю бюджета «двоечники» должны вкладывать только в перспективные программы. И, наконец, «единица» — смертный приговор, не подлежащий обжалованию. Самый убедительный пример обреченного государства — Буркина-Фасо (бывшая Верх­няя Вольта). Нация с клеймом «единицы» уже не имеет внутрен­них источников поступательного движения. Ее удел — медленная деградация.

На 1 января 1992 г. коэффициент жизнестойкости населения СССР (к тому времени только что распавшегося) был определен ЮНЕСКО в 1,4. Положение в настоящее время по некоторым по­казателям стало еще хуже. Специалисты международных органи­заций практически единодушны в том, что страны СНГ вкладывают деньги во что угодно, только не в развитие человеческой личности, не в обеспечение сносных условий существования. К примеру, только одна десятая процента всего бюджета России расходуется на экологию.

Сегодня России нужна, может быть, как никогда рань­ше, сильная социальная политика, сориентированная на развитие человека, с гуманистической направленностью ее целеполагания. Сосредоточенность в ходе реформы на экономическом росте в перспективе не является гарантией благополучной жизни нации. Экономический рост без гуманизации общественных отношений может сопровождаться большим разрывом между богатыми и бедными, и это делает жизнь страны сложной и даже взрыво­опасной.

Еще в прошлом веке было отмечено, что экономике непо­средственно нет никакого дела до рассуждений о справедливости. В принципе некорректна постановка вопроса о «справедливости» той или иной формы собственности, экономических отношений, поскольку они — объект политэкономии. Это значит, что при чис­то экономическом подходе все рассуждения о справедливости или несправедливости просто неуместны. Только социальный подход, учитывающий все факторы развития человека, делает решение насущных проблем реальным. Кроме того, социально-распределительные отношения прямо зависят от сложившихся в обществе представлений о социальной справедливости, об уровне развития трудовой морали, об отношениях к богатству и бедно­сти и т. д.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.