Противозаконные действия и конфликты, связанные с товарными знаками

Особый статус ТЗ, а также его потенциально большая стоимость создают многочисленные возможности для попыток получения отдельными фирмами  незаконных преимуществ. Чаще всего это выражается в следующем:

  • подделка под ТЗ известных фирм;
  • попытка регистрации чужого ТЗ;
  • оспаривание прав на ТЗ.

Кратко рассмотрим эти ситуации.

Подделки (контрафакция)  под товарные знаки известных фирм

Типичным случаем «подделки» в области промышленной собственности является незаконное использование товарных знаков, тождественных или сходных c ТЗ, которые зарекомендовали себя у потребителя гарантией высокого качества маркированных ими товаров. Причем актом подделки считаются осуществленное без разрешения владельца этого ТЗ производство, импорт, предложение к продаже, аренда, продажа товаров, маркированных сходным или тождественным ТЗ.

Поэтому, к случаям подделки следует относить использование без разрешения идентичных (тождественных) товарных знаков, например, проставление знака «Пепси-Кола» на бутылках с безалкогольным напитком, произведенным другой фирмой.

Что касается сходства, то ТЗ могут быть сходными друг с другом в большей или меньшей степени. Тестом является определение – являются ли они сходными до степени смешения? ТЗ является сходным до степени смешения с предшествующим знаком, если он используется для однородных товаров и так похож на предшествующий знак, что потребитель может быть введен в заблуждение относительно происхождения товара.

Например, известны случаи, когда на спортивной обуви вместо ТЗ Reebok проставляли знак Reebak, а на обычной обуви вместо ТЗ Salamander ставили знак Salamanda. (Аналогично, были случаи, когда ТЗ известной фирмы Панасоник имитировали созвучным названием Павасоник).

Дело доходило до того, что, например, сбыт поддельных часов ROLEX превышал объем продаж подлинных часов этой известной фирмы.

Вместе с тем известны случаи, когда ТЗ известных фирм незаконно использовался в других фирмах применительно к совершенно иной продукции. Например, обувь маркировалась ТЗ гигантской химической корпорации Дюпон, а пианино – ТЗ фирмы Кодак.

Приведем еще два примера, которые касаются непродовольственных товаров народного потребления.

В 1950 году в споре между двумя французскими радиотехническими фирмами, производящими звукозаписывающую аппаратуру, Апелляционный суд Парижа признал, что ТЗ «Dictone» является схожим по звуковому восприятию с ранее зарегистрированным ТЗ «Dictaphone», поскольку, воспроизводя начальный слог и окончание, этот ТЗ создает тот же зрительный и звуковой эффект.

В 2000 году одна из известных в России турецких фирм разместила на ростовской фабрике заказ на пошив 50 тысяч сарафанов, после чего выставила их на продажу в московских магазинах под своим ТЗ по цене 700–800 рублей (при отпускной цене в Ростове 90–120 рубля) ….

Полный документ >>> Противозаконные действия и конфликты, связанные с товарными знаками

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.