Факторы, влияющие на размер ставки роялти

I. Объем передаваемых прав. Обычно наиболее высокие ставки роялти используются в случае продажи полных лицензий. Несколько ниже (но тоже достаточно высокие) ставки роялти бывают при заключении исключительных лицензий. Наименьшие ставки роялти бывают при передаче  неисключительной (простой) лицензии, т. к. в этом случае не исключается взаимная конкуренция между сторонами сделки и конкуренция между другими лицензиатами.

2. Территория действия лицензионного договора. Ставка роялти монотонно зависит от размера территории.

3. Форма правовой охраны. Для патентных лицензий ставка роялти выше, чем для беспатентных. Отсутствие патента, как правило, снижает размер роялти на 10–30 процентов по сравнению с аналогичным объектом промышленной собственности, передаваемым на основе патентной лицензии.

4. Время действия лицензионного договора. Ставка роялти монотонно зависит от продолжительности действия лицензионного договора.

5. Условия лицензионного договора о взаимообмене усовершенствованиями.

Ставка роялти обычно монотонно зависит от объема взаимообмена усовершенствованиями (как обеспеченными, так и не обеспеченными правовой защитой).

6. Зависимость лицензиата от лицензиара. Имеется в виду зависимость лицензиата в поставках сырья, материалов, оборудования, деталей и узлов, необходимых для организации производства продукции по лицензии.

7. Наличие конкурентных предложений. Имеются в виду конкурентные предложения на продажу технологий, сопоставимых по экономической эффективности с закупаемой. При наличии конкуренции ставка роялти снижается.

8. Размер необходимых капиталовложений. Чем больше размер капиталовложений, необходимых для организации производства продукции по лицензии, тем ниже ставка роялти.

9. Объем передаваемой технической документации. При полном объеме передаваемой технической документации (конструкторской, технологической, эксплуатационной, сметной) ставка роялти будет выше, чем при неполном объеме (например только конструкторской).

Обычно стоимость конструкторской документации составляет до 30 процентов от стоимости всего пакета технической документации. Если в рамках лицензионного соглашения передается только конструкторская документация, то размер роялти целесообразно снизить до 30 процентов от стандартных ставок.

10. Предполагаемые расходы лицензиата на собственные альтернативные НИОКР. Собственные НИОКР имеют своей целью разработку технологии, сопоставимой по экономической эффективности с закупаемой. Чем ниже эти альтернативные издержки, тем, соответственно, ниже ставка роялти.

11. Степень разработки и коммерциализации предмета лицензии. Возможности лицензиата получать прибыль напрямую зависят от степени технологического освоения предмета лицензии. Предметом лицензии может быть идея, техническое решение, лабораторное, опытно-промышленное или промышленное производство. Наименьшая ставка роялти – в случаях,  когда предметом лицензии является идея,

наибольшая – при промышленном использовании.

12. Репутация лицензиара. Наличие хорошо зарекомендовавшей себя деловой репутации (гудвилла) и широко известного товарного знака лицензиара обеспечивают лицензиату дополнительную прибыль. В этом случае ставка роялти возрастает.

Выбор ставок роялти для объектов промышленной собственности и ноу-хау

Наиболее широко стандартные ставки роялти применяются для расчета лицензионного вознаграждения за использование такого объекта промышленной собственности (ОПС), как изобретения.

Выбранные из таблицы 11.1 примерные ставки требуют определенной корректировки.

Так, в случае, если лицензия заключается на использование незапатентованного изобретения, на передачу ноу-хау, величина Р по сравнению с представленной в таблице обычно понижается:

  • на 20–40 процентов, если ОПС передается на основе простой (неисключительной) лицензии;
  • на 20–40 процентов, если для освоения ОПС необходимы значительные капиталовложения (например дополнительные исследования);
  • на 40–60 процентов, если передается давно известный ОПС;
  • на 70–80 процентов, если передается не полный пакет технической документации, а только конструкторская документация.

В настоящее время прослеживается отчетливая тенденция повышения наукоемкости новых технологий, товаров и услуг. На практике все чаще наблюдаются случаи, когда ставка Р принимается равной 20 и даже 50 процентам от дополнительной прибыли (или СЧД – скорректированного чистого дохода), источником которой является оцениваемый наукоемкий ОПС.

В зависимости от степени ценности лицензируемой технологии выбранные стандартные ставки роялти могут быть скорректированы в соответствии с представленными в таблице коэффициентами.

Рекомендуемые поправочные коэффициенты к стандартным ставкам роялти

Степень ценности технологии Лицензия
Исключительная Неисключительная
патентная беспатентная патентная беспатентная
Особо ценная 1,4–1,8 1,1–1,5 0,9–1,1 0,7–0,9
Средней ценности 1,1–1,5 0,9–1,1 0,7–0,9 0,5–0,7
Малоценная 0,7–0,9 0,5–0,7 0,4–0,5 0,2–0,4

Величина ставки роялти также корректируется исходя из оборота лицензионной продукции. Так, стандартные ставки роялти (табл. 11.1) обычно используются для оборота, не превышающего 1,5 млн долларов. При общем обороте от 1,5 до 2,5 млн долларов ставки роялти, представленные в таблице, целесообразно понизить на 10 процентов; при обороте от 2,5 до 5 млн долларов можно принять 20-процентное понижение и т. д.

Например, при обороте в 5 млн долларов ставка роялти определяется следующим образом: для оборота в 1,5 млн долларов – берется указанная в таблице 11.1. стандартная ставка; для оборота от 1,5 млн долларов до 2, 5 млн долларов – ставка понижается на 10 процентов; для оборота, превышающего 2,5 млн долларов,  ставка понижается на 20 процентов.

Таким образом, если по таблице ставка роялти определяется в 3 процента, то скорректированная величина роялти будет равна: 0,03 х 1,5 млн долл. + 0,027 х 1 млн долл. + 0,024 х 2,5 млн долл. =0,132 000 долл.

Кроме того, в практике лицензионной торговли при расчете величины роялти учитывают стоимость чистых продаж лицензионной продукции. В этом случае к ставкам роялти данным в таблице, предлагаются следующие поправочные коэффициенты:

Стоимость чистых продаж

(в млн долл. США)

Поправочный

коэффициент

менее 0,25 2,0
0,25–0,5 1,5
0,6–1,0 1,0
1,1–2,5 0,8
2,6–5,0 0,7
5,1–10,0 0,5
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.