Обеспеченность социального развития

Степень развития любого общества характеризуется качест­вом жизни людей, тем, какие они имеют социальные возможности для реализации своих способностей и запросов. Исторически вре­мя поставило задачу гуманизации всех сторон человеческого бы­тия, выдвижения человека в центр общественной жизни. По этой причине мера развития человеческой личности является важней­шим критерием и формой оценки социального прогресса, всех видов реформирования социума. Именно богатством человече­ского развития определяется степень совершенствования общест­венного строя.

На сегодняшний день обеспеченность социального развития человека в России далек от желаемого. Специалисты ООН рассчитали индекс чело­веческого развития (ИЧР), который учитывает валовой внутрен­ний продукт на душу населения, ожидаемую продолжительность жизни и уровень образования. По этому показателю в начале 90-х гг. среди 160 государств на первом месте была Канада, на вто­ром — Япония, США занимали шестую позицию, Франция — восьмую, Россия — на 33-м месте.

За последнее время Россия по ИЧР откатилась на много лет назад и в 2003 г. занимала 60-е место, на первых же местах были Норвегия, Швеция, Канада. По расчетам Всероссийского центра уровня жизни, ИЧР у нас сейчас ниже, чем был в 1970 г.

Критериями жизни ООН признает не уровень промышлен­ного развития, не валовой национальный продукт и тем более не качество и количество вооружений. Основными показателями для учета удобства и достатка человеческой жизни стали состоя­ние здравоохранения, санитарных условий и окружающей среды, количество детей, посещающих школу, уровень женской негра­мотности. По этим показателям на первом месте — Канада, вслед за которой США, Япония, Нидерланды и Норвегия. Россия зани­мала 47-е место.

С середины 60-х гг. под эгидой ООН начали систематически проводиться исследования, определяющие коэффициент жизне­стойкости мирового населения. Занимаются этим специалисты ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Расчеты учитывают свыше десятка показателей: средняя продол­жительность жизни в стране, детская смертность, распростране­ние генетических уродств, качество продуктов, концентрация предприятий тяжелой промышленности на единицу территории, процент бюджетных затрат на социальные и экологические про­граммы и т. п.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.