Мировой рынок интеллектуальной … -3- Отсутствие новизны, новых технических …

Отсутствие новизны, новых технических, конструкторских, дизайнерских решений, известного или броского товарного знака резко снижает конкурентоспособность товара. Фирмы вкладывают огромные средства в разработки новых идей, изобретений, секретов производства, которые позволяют получать новые товары. Следовательно, здесь идет очень жесткая конкуренция. Вот почему фирмы придают огромное значение защите своей ИС от неправомерного использования конкурентами при выпуске аналогичных товаров и услуг.

Когда какой-либо товар попадает на рынок, на первый план выступает такой критерий как «патентная чистота». Этот критерий связан с правами других лиц на конкретные объекты интеллектуальной собственности, которые использованы в данном товаре или услуге. Товар обладает патентной чистотой в отношении конкретной страны, если он не нарушает чужие патенты и свидетельства, действующие на территории данной страны. Если товар не обладает патентной чистотой, он не может быть реализован на данном рынке, даже если в нем заложены новейшие научно-технические и дизайнерские достижения и предлагается невысокая цена. В противном случае встает вопрос о борьбе  (в том числе и в судебном порядке) с незаконным использованием чужой ИС – новой технологии, товарного знака, программного продукта и т.д.

Таким образом, критерий «патентная чистота» напрямую связан с понятием «контрафактной» или «пиратской» продукции и в условиях либерализации мировых рынков приобретает главенствующее значений в формировании конкурентоспособности товаров и услуг.

  1. Как было сказано выше, основным условием обеспечения конкурентоспособности компаний является наличие новейших знаний и технологий, которые реализуются в товарах и услугах. На сегодня повышение спроса на новые технологии обуславливает тенденцию роста расходов на научные исследования и разработки. Лидирующее положение здесь занимают США, которые с 1991г. по 2000 г. увеличили свои инвестиции в НИОКР на 42%, и в 2000 г. израсходовали на эти цели 230 млрд. долларов – больше, чем все остальные страны «большой восьмерки» вместе взятые.

При этом следует отметить, что в промышленно развитых странах частные компании финансируют большую часть расходов на научные исследования и разработки. Так в 2000 г. частные компании Японии взяли на себя около 74% расходов на НИОКР, в США данный показатель составил 66%, в ФРГ — 62%. (табл. 1)

Вывод об уровне расходов на НИОКР ведущих компаний мира позволяют сделать представленные на рис. 1 данные. Так в 2003 году на научные исследования и конструкторские разработки компания «Ford» потратила свыше 7,5 млрд. долл., компании «Pfizer» «Daimler Chrysler» и «Siemens» — около 7 млрд. долл. каждая, а компании «Motorola» и «Novartis»  — около 4 млрд. долларов[1].

Таблица 1. Структура расходов на НИОКР ведущих индустриальных государствах по источникам финансирования  в 2000 г.

Страны Общая сумма расходов на НИОКР (млрд. долл.) Доля финансирования
НИОКР (%)
I II III
США 227,9 66 31 3
Япония 90,2 74 18 8
Германия 43,2 62 35 3
Франция 27,9 50 40 10
Великобритания 22,6 50 30 20
Италия 14,0 44 51 5
Канада 12,0 49 32 19

Примечания:  I — частными компаниями, II – государством, III — прочими организациями.

Источник: БИКИ. 6. II. 2001

  1. Вкладывая огромные средства в разработки, ведущие фирмы мира особое внимание уделяют правовой защите результатов НИОКР, понимая, что патентная охрана является важным инструментом в конкурентной борьбе. Тенденцию значительного увеличения расходов на патентную поддержку своих товаров подтверждают данные патентной статистики, представленные в отчетах Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) (табл. 2). Так количество поступивших в ВОИС в 2003 г. патентных заявок возросло по сравнению с 2000 г. на 26%, на долю американских заявителей пришлось 35,7% (42% — 2000 г.) от общего объема заявок, германских 12,7% (13% — 2000 г.), японских – 15,2% (10% — 2000 г.), английских – 5,5% (6% — 2000 г.), французских – 4%. Доля заявок из развивающихся стран составила 3,5%.[2]
R&D

expenditures

$M (2003)

Рис. 1. Расходы ведущих компаний на НИОКР в 2003 г.[3]

Следует отметить активную патентную политику Китая, который, начиная с 2000 года, прочно занимает восьмое место по количеству поданных в ВОИС заявок на изобретения, оставив позади Испанию, Австрию, Индию и Россию.

  1. В современных условиях сильная защита интеллектуальной собственности обуславливает высокие стимулы для осуществления зарубежного инвестирования. Так результаты опроса ведущих компаний США выявили серьезное влияние наличия правовой охраны ИС на принятие управленческих решений относительно зарубежного инвестирования на определенных стадиях жизненного цикла товара, начиная от НИОКР и заканчивая созданием сбытовой сети. Анализ данных представленных в таблице 3, показывает, что наиболее высокие требования инвесторы предъявляют к правовой охране результатов НИОКР, где уровень положительных ответов колеблется от 60% (пищевая промышленность) до 100% (химическая, включая фармацевтику), затем следуют стадии: выпуск готовой продукции, выпуск компонентов, традиционное и сборочное производство. Самые низкие требования у инвесторов к сбытовой сети, где реализуются товары, в которых используются ранее защищенные результаты НИОКР.

[1] I. A. Brückner, “IP and Licensing Strategies in Automotive Industry, IP Management, DaimlerChrysler, LES International Conference, Moscow, 2005

[2] P. Petit, “Major Trends in the development of international protection of IP — WIPO’s  perspective”, International Conference, Minsk, 2004

[3] I. A. Brückner, “IP and Licensing Strategies in Automotive Industry, IP Management, DaimlerChrysler, LES International Conference, Moscow, 2005

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.