Мировой рынок интеллектуальной … -2- Таким образом, становление и развитие …

Таким образом, становление и развитие системы интеллектуальной собственности, прежде всего патентной системы, создают условия для распространения передовых знаний в товарной форме, в частности через торговлю патентами и лицензиями.

Патент, кроме средства обеспечения монополии владельца, является средством передачи запатентованного технического решения другим лицам. А совершенно организованная система правовой охраны создает благоприятные условия для передачи технологии.

Технология в контексте данной статьи определяется как систематическое знание о процессе производства продукта или предоставления услуги. Это знание может быть отражено в любом объекте интеллектуальной собственности (далее – ОИС): изобретении, полезной модели, программном продукте и т.д. или в квалификации и опыте специалистов.

Передача технологии представляет собой процесс передачи совокупности прав на использование отдельных ОИС, включенных в данную технологию, и относится к сфере услуг. Поэтому рынок ИС входит в мировой рынок услуг, развивается в соответствии с его законами, но имеет  свои характерные особенности. Эти особенности  определяются прежде всего  спецификой самого товара. Здесь следует отметить, что процесс обмена ИС является товарной формой передачи знаний, заложенных в конкретных ОИС. Тем самым ОИС выступает как товар, со всеми присущими товару свойствами, но имеющий свою специфику, а именно:

  • полезность, определяется потребительским характером результатов интеллектуального труда. При этом потребительские свойства ограничиваются территорией и сроком действия охранного документа;
  • редкость, которая превращает полезность в экономическую ценность. При этом, как уже говорилось выше, свойство редкости обуславливается наличием права ИС, что является принципиальным отличием товара – ОИС от материальных объектов;
  • стоимость, которая определяется стоимостью объема передаваемых прав на конкретные ОИС.

Другие характерные особенности рынка ИС определяются содержанием отношений в сфере ИС. Поскольку предметом сделок на рынке ИС является совокупность прав на ОИС, то передача этих прав может осуществляться на условиях:

  • полной уступки прав;
  • частичной, т. е. передачи права на использование ОИС без отчуждения данного объекта от собственника. В этом заключается главное отличие сделок с ИС от сделок с материальными объектами.

Вот эта возможность многократной передачи прав на результаты интеллектуального труда на основе лицензионных соглашений и создает благоприятные условия для развития рынка ИС.

ИС в системе мирохозяйственных связей

Состояние и динамика развития мирового рынка ИС определяются процессами, происходящими в системе мирохозяйственных связей. Знание этих процессов крайне необходимо для успешной интеграции в мировой рынок ИС.

Исходя  из аспекта ИС, можно отметить наиболее важные из них:

  1. Происходящий в мире процесс перехода к инновационной экономике с одной стороны включает в коммерческий оборот все новые ОИС, а с другой стороны создает новые знания, которые в свою очередь становятся мощным инструментом для разработки новейших технологий, использование которых может привести к значительным результатам, как на уровне отдельной компании, так и для экономики в целом. Таким мощным инструментом мировой экономики стала сеть Интернет.
  2. В свою очередь, появление новой интерактивной среды общения привело к кардинальным изменениям международного бизнеса и изменило характер конкуренции. В результате меняется и модель конкуренции: небольшие фирмы, способные генерировать инновации, могут на равных конкурировать с огромными корпорациями.
  3. В то же время сеть Интернет активно влияет на процесс создания, использования и коммерциализации различных ОИС. При этом меняется сам характер использования ОИС, прежде всего объектов авторского права и смежных прав. Представление произведения в электронной форме в сети Интернет расширяет возможности  вовлечения ОИС в коммуникационные общественные процессы.
  4. В условиях глобализации мирового хозяйства любое предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность в масштабах мирового рынка. В этой связи необходимо отметить усиление роли ИС в процессе формирования конкурентоспособности продукции, где особое значение приобретают два фактора: новизна товара, т.е. наличие в товаре объекта интеллектуальной собственности и патентная чистота товара, отсутствие которой препятствует возможности реализации товара на конкретном рынке.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.