Мировой рынок интеллектуальной собственности: состояние и тенденции развития

На современном этапе развития  всемирного хозяйства обмен результатами интеллектуальной деятельности (далее — РИД), особенно теми, что обрели права интеллектуальной собственности, превратился в самостоятельную сферу экономических отношений. А ускоренное движение экономики к более наукоемкой модели развития сформировало новый сектор мировой торговли – рынок интеллектуальной собственности (далее – рынок ИС).

Рынок ИС имеет свою специфику, он динамично развивается, превращаясь в важнейшую составляющую всей мировой торговли.

В настоящее время успешная интеграция в международный обмен ИС становится определяющим фактором повышения конкурентоспособности, как отдельной компании, так и государства в целом.

В этой связи особую актуальность приобретают следующие проблемы:

  • Понимание природы феномена ИС, определяющей процесс формирования рынка ИС;
  • Влияние современных процессов, происходящих в системе мирохозяйственных связей, на мировой рынок ИС;
  • Учет особенностей развития мирового и национальных  рынков ИС.

Особенности формирования рынка ИС

Термин ИС известен довольно давно, однако в последнее время он приобрел особое значение. Это связано со спецификой отношений в интеллектуальном производстве, основой которого являются знания. В контексте данной статьи знания рассматриваются как результаты интеллектуальной деятельности человека (РИД) в области науки, техники, литературы, искусства, бизнеса и т. д. Причем, знания – это нечто большее чем информация, их можно определить как информацию, к которой были применены суждения, навыки и опыт.

Знания обладают рядом специфических свойств, которые обуславливают их активное использование в международном обмене.

Прежде всего, знания имеют нематериальную природу, что является их генеральным свойством и определяет все последующие. В отличие от обычных товаров они неисчерпаемы, не имеют физического износа и способны к самопроизводству.

Основное же свойство знаний  – это способность к тиражированию, т.е. их можно использовать в любом масштабе. Другими словами знания представляют собой неограниченный ресурс.

Перечисленные свойства обеспечили формирование нового подхода к вопросам экономического роста, основанного на знаниях. Однако, в прямом виде знания нельзя рассматривать как товар, поскольку в обычных условиях существует неограниченный доступ к результатам интеллектуального труда.

Основным же условием формирования любого сектора рынка является ограничение доступа к товару, т.е. обеспечение свойств редкости.

Данное свойство редкости, а именно ограничение доступа  к знаниям, обеспечивает институт  интеллектуальной собственности, который вводит исключительные права на них.

Международное сообщество рассматривает институт ИС как динамично развивающуюся систему, включающую: институт патентного права, авторского права и институт коммерческой тайны. Каждый из этих институтов имеет свои особенности функционирования, но все вместе они решают одну задачу – правовую охрану РИД. В широком смысле ИС представляет собой совокупность прав на результаты интеллектуального труда и устанавливает режим охраны нематериальных объектов.

Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) определяет ИС как права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, к защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественных областях. В международной практике вышеперечисленные права подразделяются на три категории: промышленную собственность, авторское право и смежные права, право на коммерческую тайну.

В Российском законодательстве понятие ИС трактуется в более ограниченном смысле – как исключительные права гражданина или юридического лица на РИД и приравненные к ним средства индивидуализации. При этом наличие исключительного права подтверждается патентом или свидетельством, которое выдает государство в обмен на публичное раскрытие сущности научно-технического решения.

На практике исключительное право правообладателя (патентообладателя) выступает в форме легальной монополии, предоставляемой на основе публично-правового акта государства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.