Правовая охрана … -7- Проведенный выше анализ касался только …

Проведенный выше анализ касался только зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. Однако, торговля лицензиями включает также передачу “ноу-хау”, результаты НИОКР, услуги типа “инжиниринг” и т.д. В международной практике объемы этих операций значительно превышают торговлю охраняемыми объектами. Отсутствие в России правовой базы и регистрации договоров на передачу таких объектов тормозит процесс формирования национального рынка лицензий.

Существует еще причина, резко снижающая эффективность процесса развития лицензионной торговли в России. Это отсутствие механизма регулирования внешней торговли российскими технологиями, что приводит к безвозмездной потере национального интеллектуального ресурса.

В соответствии с законодательством не регулируются и не подлежат госконтролю международные договоры  по экспорту российских технологий и импорту зарубежных технологий. Исключение составляют технологии военного и двойного назначения, для которых существует отдельная система государственного контроля. Таким образом, на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация: национальная система передачи технологий регулирует только внутреннюю торговлю лицензиями и практически отсутствует механизм государственного регулирования внешней торговли лицензиями. В результате происходит бесконтрольная утечка за рубеж  новейших российских технологий. Все это происходит на фоне ужесточения экспортного контроля своих технологий ведущими индустриальными державами.

В настоящее время, когда предприятия самостоятельно осуществляют экспортно-импортные операции, выходят на внешний рынок со своими научно-техническими разработками, создают совместные с зарубежными фирмами предприятия, возникает еще одна, не менее важная проблема – это недостаточный уровень квалификации специалистов в этой новой для большинства предприятий деятельности.

Для того, чтобы лицензирование стало одной из прибыльных экономических операций, необходимо знать состояние, тенденции и особенности мировой торговли лицензиями. Особенно важно опираться на уже имеющийся в нашей стране опыт лицензионной торговли. Так, в СССР существовала мощная государственная система в лице “Лицензинторг”а, объединяющая профессионалов высочайшего класса. Опыт почти тридцатилетней деятельности показывал, что наибольшее количество советских лицензий продавалось в бывшие социалистические страны порядка 66%, доля промышленно-развитых стран составляла около 24%. Сейчас же российские предприятия стараются найти покупателей или инвесторов своих технологий , прежде всего, в промышленно-развитых странах, не имея при этом необходимых средств и деловых связей. Следует знать, что доля собственно лицензий в общем объеме советских лицензионных соглашений составляла около 35%, остальные соглашения заключались на услуги типа “инжиниринг”, “ноу-хау” или передавались в рамках комплектных поставок, осуществляемых ГКЭС.

Российские предприятия стараются передать за рубеж новейшие знания в чистом виде, не подкрепляя их производственными знаниями, секретами и услугами типа “инжиниринг”. Такая стратегия наших предприятий резко отличается от общемировых тенденций, где одной из наиболее характерных черт современного лицензионного обмена является обострение конкурентной борьбы на мировом рынке, что приводит к значительному усложнению доступа к новейшим технологиям и ограничению их коммерческого использования.

Причина здесь кроется в специфике товара. Товарами в лицензионной торговле чаще всего являются секреты производства-“ноу-хау”, знания, причем не всегда эти знания оформлены юридически, в патентной форме. Знания менеджерские, знания того, как организовать и наладить производство и маркетинг.  То есть лицензионная торговля в современных условиях включает в себя коммерческую эксплуатацию того, как надо производить и реализовывать продукцию. И вот здесь возникает целая серия проблема, осложняющих коммерческую реализацию российских технологий как внутри страны, так и на внешнем рынке. Прежде всего, покупателей интересует не технология как таковая, а продукция, которая может быть изготовлена по этой технологии, преимущества данной продукции, позволяющей ей успешно конкурировать с аналогичной. К сожалению, российские предприятия, говоря о технологии, забывают о конечном продукте. Ведь не секрет, что 90% промышленной продукции, выпускаемой ими сегодня, не соответствует мировому уровню и, следовательно, неконкурентноспособна.

Следующая проблема – это охрана новинок. У большинства предприятий отсутствует единая политика в области охраны интеллектуальной собственности и продвижении своих товаров и технологий на рынок. В результате российские предприятия теряют приоритет на рынке и проигрывают своим конкурентам.

Еще одна причина низкой эффективности лицензионной торговли — это уровень промышленного освоения предмета лицензии. Большинство предлагаемых российскими предприятиями технологий не имеют промышленного внедрения.

Отсюда вытекает и следующая проблема — низкая цена российских лицензий, порой в 10 раз ниже аналогичной западной технологии.

Промышленное освоение разрабатываемых технологий является в настоящее время, пожалуй, самой сложной проблемой для российских предприятий. Здесь можно было бы опереться на уже имеющийся опыт Запада. Например, в Канаде и США получили широкое распространение так называемые ‘spin-off-company’. В университетах или крупных научных лабораториях создается маленькая из 2-3-х человек компания, которая занимается внедрением перспективной технологии. Университеты помогают финансами и оборудованием на начальной стадии деятельности, а затем, если технология находит широкое применение и становится прибыльной, ‘spin-off-company’ отделяется от университета и платит ему соответствующие проценты. Кроме того, в мире существует широко известная структура научных и технологических парков и бизнес-инкубаторов. У нас в России уже есть опыт по организации и функционированию научных и технических парков. Но он пока не нашел достаточно широкого распространения.

Одной из серьезных проблем российских лицензиатов является преждевременная передача научно-технических знаний, стремление к извлечению валютных поступлений любой ценой. Это приводит к тому, что предметами лицензий становятся технологии, коммерчески не подготовленные (нет надлежащей патентной охраны, не освоены в производстве, нет необходтмой рекламы), и как следствие к фактически непроизводительной растрате передовых технологических знаний, на разработку и получение которых были израсходованы значительные средства.

В тоже время, часть научно-технических достижений морально устаревает, что исключает возможность реализации их на международных рынках. Это усугубляется еще тем, что при экспорте своих технологий у предприятий нет четкой ориентации на рынок. Наши предприятия торгуют не тем, что имеет повышенный спрос, а тем, что предлагают им разработчики.

Важной проблемой в организации экспорта российских технологий является отсутствие информации и лицензионная автаркия. Предприятия, вместо того, чтобы объединить свои усилия в разработке, освоении и выдвижениии на рынок своих лицензий, чаще всего конкурируют на внешнем рынке сами с собой.

Говоря о проблемах лицензионной торговли, следует уделить особое внимание импорту зарубежных технологий в Россию.

Общая ошибка российских предприятий — при заключении лицензионного соглашения не учитываются такие вопросы, как наличие правовой охраны предмета лицензии и обеспечение патентной чистоты выпускаемых товаров, условия выпуска товаров, после окончания действия лицензионного договора и т.д.

Важной проблемой импорта является его экономическая значимость. К сожалению, не все предприятия, приобретая лицензии, отдают себе отчет в том, что лицензионные платежи составляют только часть выплат. Нередко стоимость технологического оборудования, необходимого для освоения технологии, в 2-3 раза превышает стоимость самой лицензии. А затягивание сроков внедрения снижает новизну и конкурентоспособность лицензионной продукции и к тому же влечет экономические санкции со стороны лицензиара.

Еще одной проблемой импорта является качество приобретаемых зарубежных технологий. Нередко это бывают достижения вчерашнего дня, в то время, как существуют более современные технологии по сходным ценам. Для устранения подобной ситуации необходимо серьезное и целенаправленное изучение международного рынка научно-технических достижений.

Недостаточная компетентность специалистов предприятий в вопросах лицензионной торговли снижает эффективность этих сделок. Так, например, российские предприятия практически не пользуются возможностями, которые дают широко применяемые в мире операции типа франчайзинг, опцион, лизинг. Как правило, франчайзингг и опцион предшествуют сделкам по передаче технологий, а лизинг их завершает. Цепочка “франчайзинг – лицензирование — лизинг” позволяет минимизировать капиталовложения на старте и решить трудную проблему при освоении передовой техники и технологии, выпуске новых товаров и оказания услуг.

Несмотря на перечисленные выше проблемы, в России идет процесс совершенствования системы правовой охраны и лицензирования интеллектуальной собственности.

Развитию и закреплению данного процесса способствует и ряд государственных мер, осуществленных в рассматриваемый период. Так, в соответствии с Постановлением Правительства РФ была создана “Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения охраны интеллектуальной собственности”. Комиссия создана для координации действий государственных органов, способствующих соблюдению законодательств Российской Федерации по охране объектов интеллектуальной собственности и обязательств, вытекающих из международных договоров России в этой области.

Существенную роль в становлении национальных систем охраны и передачи интеллектуальной собственности, содействии инновационной деятельности должна сыграть вступившая в силу 12 августа 1995 г. Евразийская патентная конвенция.

Это событие служит воссозданию единого патентного пространства на территории 11 государств – членов СНГ и является одной из важных предпосылок восстановления экономических связей с ближним зарубежьем.

Большая работа проводится Российским патентным ведомством (Роспатентом) по разработке проектов нормативных актов, регулирующих отношения по вопросам создания, правовой охраны и вовлечения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности.

Все эти меры свидетельствуют о качественно новом для России подходе к системе экономических отношений, где интеллектуальная собственность должна занять достойное место, а стратегия предприятий на рынке интеллектуальной собственности должна стать неотъемлемой частью общей стратегии развития предприятий, учитывающей как интересы отдельного предприятия, так и интересы страны в целом.

Источники данных:

  1. Статистические сборники Госкомизобретений СССР 1985-1991гг.
  2. Годовые отчеты Роспатента 1992-2006гг.
  3. Годовые отчеты ВОИС 2000-2004 гг.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.