Правовая охрана … -5- Для России внутренняя торговля …

Для России внутренняя торговля лицензиями явление довольно новое, поскольку, как уже говорилось выше,  все научно- технические достижения в бывшем Советском Союзе принадлежали государству и любое предприятие могло свободно использовать любое из них в собственном производстве, не оформляя лицензионных соглашений. Вот почему в СССР не существовало системы внутреннего лицензирования, а лицензионная деятельность рассматривалась только как один из видов внешнеэкономических операций.

Принятые. законодательные акты  резко изменили данную ситуацию, теперь интеллектуальная собственность – объект частного права.

В соответствии со статьей 13 Патентного закона Российской Федерации, предусматривается обязательное заключение и регистрация лицензионного договора в Российском Патентном ведомстве (Роспатент) между лицом, изъявившим желание использовать  запатентованный объект промышленной собственности, и патентообладателем.

Требования заключения лицензионного соглашения касаются также товарных знаков, программных продуктов. баз данных и других объектов интеллектуальной собственности, что свидетельствует о наличии в России условий превращения интеллектуальной собственности в товар.

Каковы же особенности формирования и развития российского рынка? Становление рынка интеллектуальной собственности началось с торговли изобретениями. Динамика регистрации лицензионных сделок, представлена на рис. 1

Начиная с 1993 г. количество зарегистрированных договоров на использование различных объектов интеллектуальной собственности постоянно росло. Так в 1993 г. было зарегистрировано 756 договоров на использование изобретений, полезных моделей, товарных знаков, а в 2006 г. их число достигло 2414.

Анализ объема передаваемых прав позволил выявить следующую тенденцию. В общем количестве за рассматриваемый период доля договоров об уступке патента постоянно возрастало. Так в 2006 г. количество договоров об уступке патента возросло по сравнению с 2006 на 13, 3 % и достигло 60,1%. В мировой практике сделки по продаже патентов не превышают 15 % от общего числа договоров. Это и понятно. Компании продают только побочные патенты, которые не используются в основном производстве (так компания «Дженерал Электрик» ежегодно получает 11% прибыли от реализации побочных патентов). Право же на использование  основных патентов компании оставляют за собой и передают только на условиях лицензионных соглашений.

Что касается лицензионных договоров, то как было сказано выше общее количество постоянно возрастает. При этом увеличивается доля неисключительных лицензий и сокращается доля исключительных лицензий. Так в 2006 г. доля договоров на предоставление исключительной лицензии сократилась до 8,8% от общего числа договоров.

Представленная здесь картина резко отличается от мировой практики, так как на рынке интеллектуальной собственности существует сильная конкуренция и лицензиат, стремясь защитить свои права, покупает исключительную лицензию. В России преобладание неисключительной лицензии объясняется высокой емкостью рынка и сложностью обеспечения исключительных прав, к тому же неисключительная лицензия намного дешевле.

Анализ географической структуры лицензионных сделок показывает ,что договора, по которым предусматривается действие лицензий на всей территории России, составляют 78%:

—       на территории стран СНГ-10%,

—       отдельные регионы, области, города – 5,7%,

—       отдельные предприятия – 6,3%

Есть лицензионные договора, где оговаривается использование объекта лицензии в какой-то конкретной отрасли, например, авиастроении.

Отсутствие стран дальнего зарубежья и ограничение действия соглашения на территории России и стран СНГ – это еще одно отличие лицензионной торговли России от мировой практики.

Анализ состава субъектов лицензионных сделок показал, что и здесь произошли серьезные изменения. Наиболее активными лицензиарами до 1995 г. были государственные предприятия, НИИ и КБ, затем их доля стала резко сокращаться и к началу 2007 г. составила 3,1 % от общего числа соглашений. Также за рассматриваемый период сократилась доля физических лиц, зато резко возросла активность негосударственных предприятий, которая к началу 2007 г. превысила 80% от общего числа сделок.

Важной тенденцией на российском рынке лицензий является увеличение числа договоров с участием иностранных фирм. Так, в 1996 году доля договоров, в которых в качестве принимающей или передающей стороны выступали иностранные фирмы, была ниже 4%, то в 2006 г. она составила 14%.

Анализ отраслевой направленности заключенных договоров показывает, что здесь также произошли значительные изменения. В период с 1992 по 1995 год основная доля договоров была заключена в области медицины, легкой и пищевой промышленности, химии, нефтехимии, машиностроения, станкостроения и производства инструмента, строительства, строительных материалов. Затем шли договора в области энергетики, электротехники, электроники, вычислительной техники и металлургии.

К 1998 году количество договоров в области машиностроения возросло в 2 раза, а в области медицины сократилось в 2 раза. Снизилась, а затем осталась стабильной доля договоров в области строительства и строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, энергетики и электротехники. Значительно сократилась доля договоров в области химии, нефтехимии, электроники и вычислительной техники, приборостроения и  нефтегазовой промышленности.

В 2006 г. отмечается существенный рост востребованных изобретений в химии и нефтехимии, металлургии, строительстве и строительных материалах, легко и пищевой промышленности, медицине. Незначительное снижение произошло в энергетике и электротехнике, электронике, вычислительной технике и приборостроении.

В современных условиях важным объектом на рынке интеллектуальной собственности становится такой объект, как товарный знак. В настоящее время в мире действует порядка 5 млн. товарных знаков, свыше 80% всех изделий, выпускаемых и экспортируемых предприятиями ведущих индустриальных стран, маркируются товарными знаками. Сейчас на мировом рынке идет конкуренция не столько товаров, сколько товарных знаков. Доля договоров на приобретение товарного знака или прав на его использование в общем объеме лицензионной торговли постоянно возрастает.

Развивается этот процесс и в России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.