Разновидностью общественной поддержки

Решением жизненных проблем человека занимается, следовательно, не только он сам, но и другие люди, различного рода объединения граждан, а также все обще­ство в лице его различных организаций, учреждений и социальных институтов. Речь идет, прежде всего, о таких ассоциациях, саморегулируемых объединениях, группах взаимоподдержки, профессиональных и других союзах, которые в состоянии от­стаивать насущные требования людей, как перед государственными структурами власти, так и узкокорыстными, антиобщественными группировками и экстремист­скими силами. Мировой опыт свидетельствует о том, что практика гражданского со­трудничества людей в обустройстве и улучшении их жизненной среды превосходит по своим возможностям органы государственной власти в решении проблем соци­альной сферы.

Разновидностью общественной поддержки жизни людей является деятель­ность государства. Будучи политической организацией общества, оно в лице своих структур призвано защищать интересы и права своих граждан. В служении общест­ву смысл его существования. Государство это не самоцель, а средство общественно­го бытия, способ выживания и развития человека, семьи, нации и т.п. Оно воплоща­ет в себе нравственную идею, ибо призвано сближать людей, облегчать их жизнь, повышать благосостояние, создавать оптимальные условия для их социальной за­щиты.

Таким образом, каждый человек, решая свои жизненные проблемы, опирается не только на свои собственные силы. Он стремится целенаправленным образом ис­пользовать при этом имеющиеся структуры государственной власти и различных общественных организаций. Иначе говоря, государство — это всего лишь одно из средств, с помощью которого человек решает свои социальные проблемы. Как уже отмечалось, важную роль в социальной сфере жизни людей играют сами люди, их ассоциации, а также общество в целом. Сегодня социальная сфера жизни людей в разных странах испытывает все возрастающее воздействие международного сооб­щества. Его организации и учреждения также являются средством социальной за­щиты человека. Поэтому социальная деятельность человека это не только процесс использования им структур и механизмов государственной власти, но и опора на жизненных проблем имеющихся законодательных актов, социальных программ и нововведений.

Как уже отмечалось, элементарной клеточкой общественной жизни является отдельный человек. Именно он составляет фундамент социальной структуры обще­ства. Он первичен, эмпирически реален, неделим и суверенен. Из отдельных людей состоят социальные группы, представляющие собой совокупности людей, обла­дающих чертами сходства с точки зрения их объективного положения в системе общественных отношений. Социальная структура общества это и есть совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп, а также социальных ин­ститутов и отношений между ними.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.