Правовая охрана и лицензирование интеллектуальной собственности в России

На современном этапе развития мировой экономики обмен научно-техническими достижениями и различными объектами интеллектуальной собственности стал самостоятельной сферой экономических отношений. Становление и развитие патентной системы создали предпосылки для распространения передовых научно-технических знаний в товарной форме, в частности, через торговлю патентами и лицензиями.

Одним из условий интеграции России в международную систему экономических взаимоотношений является совершенствование национальной системы правовой охраны и передачи интеллектуальной собственности.

Изучение состояния данной проблемы в России целесообразно начать с анализа правовой охраны различных объектов интеллектуальной собственности. Причем, особый интерес, на наш взгляд, представляет сравнение положения дел в этой области до принятия Патентного закона РФ[1] и после введения его в силу.

Правовая охрана интеллектуальной собственности в России.

Как известно, новое российское законодательство в области правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности было принято в 1992 году. До принятия данного законодательства в бывшем Советском Союзе практически все научно-технические достижения защищались авторскими свидетельствами и принадлежали государству (в СССР выдавались и патенты, но они практически все принадлежали иностранным заявителям). А это значит, что любое предприятие могло использовать любое изобретение в собственном производстве и при этом не требовалось каких-либо разрешений разработчиков и оформления специальных договоров. Предприятие-разработчик получало авторское свидетельство бесплатно, научно-техническую экспертизу, выдачу и поддержание авторского свидетельства в силе оплачивало государство. Авторам изобретения выплачивалось поощрительное вознаграждение за получение авторского свидетельства и отдельное вознаграждение в случае, если данное изобретение было внедрено в производство. К концу 1991 г. в бывшем Советском Союзе был накоплен огромный научно-технический потенциал. Примерно одна треть всех изобретений мира была создана в СССР. По количеству ежегодно регистрируемых изобретений Советский Союз наряду с США занимал второе место в мире после Японии. Общий массив советских изобретений превысил к этому времени 1,5 млн. Большая часть из них (свыше 65 % изобретение) приходилась на долю Российской Федерации.  По другим объектам промышленной собственности (промышленным образцам и товарным знакам) доля России достигала 80%[2].

Очевидно, что это мощный интеллектуальный ресурс, откуда и в настоящее время черпаются технологии для международного и внутреннего обмена, идеи для новых разработок и широкого использования в производстве.

Анализ статистических данных 1985-1991 г.г. показал, что до распада СССР динамика изобретательской активности отечественных заявителей носила стабильный характер. Ежегодно регистрировалось около 82 тысяч изобретений. Поток заявок от иностранных заявителей, напротив, постоянно сокращался. Так число действующих патентов, которые, как уже говорилось выше, практически все принадлежали иностранным компаниям, составляло незначительную часть от общего числа действующих на территории СССР охранных документов (менее 8 %) и сократилось с 9350 в 1985 г. до 6956 патентов в 1991 г.

Состояние изобретательской активности довольно точно отражает политическое и экономическое состояние страны. Известно, основное назначение патента – это обеспечение его владельцу монополии на запатентованное изобретение. Такая монополия защищает товар, в котором используется данное изобретение. Иностранные фирмы не имели возможности коммерчески реализовать свои патенты в России (поскольку весь импорт осуществлялся централизованно через внешнеэкономические организации МВЭС СССР и спускался свыше, а создание производств с участием иностранного капитала в бывшем СССР было запрещено). Это обстоятельство, безусловно, определяло низкий уровень активности иностранных заявителей, которые рассматривали советский патент только с позиции защиты своего приоритета и блокировки советских разработок в передовых отраслях науки и техники.

Это подтверждает и анализ отраслевой направленности регистрируемых изобретений. Иностранные заявители защищали свои изобретения в химической отрасли (раздел С), в сфере технологических процессов (раздел В), в области аэрокосмических исследований (раздел G) и вооружения (раздел F).


[1] 23 сентября 1992 г. был принят блок новых законов РФ в сфере интеллектуальной собственности: Патентный закон, Закон о правовой охране товарных знаков, знаков обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, Закон о правовой охране технологий интегральных микросхем, Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных.

[2] Поэтому выводы, сделанные относительно состояния динамики изобретательской активности в Советском Союзе, можно с достаточно высокой степенью точности отнести к России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.