Возникновение и развитие торговли лицензиями

Современной торговле ИС предшествовал довольно долгий этап, когда предпринимателю было значительно выгоднее использовать изобретения на собственных предприятиях и продавать производимую с их применением продукцию на рынке. Однако промышленная революция конца XVIII – начала XIX столетия оказала решающее влияние на процесс общественного производства. В новых условиях владельцам передовых разработок оказалось выгодным продавать свои права предпринимателям, заключая с ними договоры на продажу патентов или выдачу лицензий.

Слово «лицензия» в переводе с латинского «licentia» означает право, разрешение.

В качестве административных, разрешающих мер, связанных с правами и привилегиями, термин «лицензия» широко использовался и ранее. Процесс выдачи таких разрешений назывался «лицензированием» и касался наделения конкретных субъектов определенными полномочиями по отношению к материальным объектам. Например, первыми лицами государства или их уполномоченными определенным субъектам выдавались привилегии на ношение отличительных знаков и лент, поставку продукции ко двору царствующих особ, ведение охоты в королевских поместьях и т. д. или разрешения на ведение торговли, разработку недр, вырубку леса, заход судов в порты, осуществление лекарской деятельности и т. д.

В конце XVIII века, когда в торговый оборот впервые стали включаться права на результаты интеллектуального труда, понятия «лицензия» и «лицензирование» приобрели более широкое значение и стали относится и к нематериальным объектам. Применительно к таким объектам термин «лицензия» означает разрешение, которое выдает патентообладатель другому лицу на использование принадлежащих ему изобретений или каких-либо других результатов интеллектуальной деятельности. Выдача таких лицензий осуществлялась на определенных условиях, которые оговаривались в лицензионном соглашении или лицензионном договоре.

Первые лицензионные сделки были зарегистрированы в конце XVIII века. К ним относится и лицензионный договор, который в 1784 году подписал изобретатель Уатт на созданную и запатентованную им в 1782 году паровую машину.

До второй половины XIX века лицензионная торговля охватывала преимущественно внутренний оборот стран с емким внутренним рынком, с конца XIX века она начинает развиваться и между отдельными странами.

Вообще, становление международной торговли патентами и лицензиями стало возможным только благодаря созданию в XIX веке патентной системы, которая явилась правовым средством защиты изобретений и других объектов промышленной собственности. Владелец изобретения может допустить выход своей интеллектуальной собственности на рынок в качестве товара лишь в том случае, если он располагает достаточными гарантиями сохранения монополии на эту собственность.

К середине XX столетия международная лицензионная торговля претерпевает динамичное развитие от отдельных лицензионных сделок до объемов, оцениваемых в начале 50-х годов валютными поступлениями от продажи лицензий на сумму 400 млн долларов в год.

В послевоенный период наблюдается бурный рост международной торговли лицензиями. Безусловно, базой этому послужила научно-техническая революция, результаты которой превратили науку в непосредственную производительную силу общества. В это время активно развиваются такие процессы, как кооперация и специализация в науке и производстве, интеграция мировой экономики.

В процесс международного обмена научно-техническими достижениями, знаниями и опытом на коммерческой основе втягиваются практически все страны, что приводит к формированию международного рынка лицензий. Так, к началу 90-х годов ХХ века ежегодный мировой объем валютных поступлений от продажи лицензий по сравнению с уровнем начала 50-х годов возрос более чем в 60 раз и составил около 30 млрд долларов в год.

Период конца XX и начала XXI столетия ознаменовался необычно высокими темпами научно-технического прогресса, развитием процессов глобализации мировой экономики, вовлечением в коммерческий оборот все новых объектов интеллектуальной собственности. В результате окончательно сформировался самостоятельный сектор мировой торговли – рынок интеллектуальной собственности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.