Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС)

Соглашение ТРИПС, подписанное под эгидой ВТО в ходе Уругвайского раунда переговоров охватывает практически все виды интеллектуальной собственности, регламентирует взаимоотношения между ее владельцем и государством, устанавливает степень ответственности за нарушение прав на интеллектуальную  собственность.

Цель соглашения ТРИПС заключается в содействии развитию торговли и создании для нее более надежной правовой базы.

Страны-участницы должны предоставить гражданам из других стран-участниц не меньший объем прав на объекты интеллектуальной собственности, чем тот, которым пользуются собственные граждане этого государства («национальный режим»), а также предоставлять гражданам любой из стран-участниц равные права в вопросах охраны интеллектуальной собственности («режим наибольшего благоприятствования» для иностранцев из других стран, участвующих в Соглашении).

В отличие от других международных соглашений в этой сфере оно определяет конкретные сроки приведения законодательств стран-участниц в соответствие с выработанными нормами, предусматривает жесткий контроль за выполнением этих норм, создает     механизм     решения     спорных     вопросов на  межгосударственном уровне.   Интеллектуальная     собственность рассматривается Соглашением ТРИПС как объект международной торговли, а ее защита предстает, по сути дела, как одна из форм внешнеторгового регулирования.

В отношении       условий       переходного       периода для стран, вступающих в ВТО, Соглашение предусматривает: одногодичный срок для развитых стран – за это время они должны привести свое законодательство и практику в соответствие с Соглашением. Развивающиеся страны и, в целом, страны    с    переходной    экономикой    должны    выполнить    эти обязательства в течение пяти лет, а наименее развитые чтраны – в течение 11 лет.

Соглашение  ТРИПС  прямо  использует  стандарты  охраны, принятые  Бернской  конвенцией  об            охране  литературных  и художественных произведений и Римской конвенции  об охране интересов    артистов — исполнителей, производителей фонограмм. В   частности   оно обязывает: применять   нормы   по   самому   последнему   варианту   Бернской конвенции и тем самым расширяет поле влияния    охраны, предоставляемой по Бернской конвенции.

Выполнение Соглашения не означает создания в отдельно взятой стране какого-то самостоятельного юридического механизма для обеспечения прав на интеллектуальную собственность. Соглашение ТРИПС позволило устранить различия в правовых системах отдельных стран и групп стран.

Соглашение ТРИПС, признает, что наличие значительных различий в стандартах, регулирующих охрану и реализацию прав интеллектуальной собственности, а также отсутствие многосторонних правил, касающихся международной торговли поддельными товарами, являются источником растущей напряженности в международных экономических отношениях.

Соглашение ТРИПС обязывает правительства стран-участниц внедрять действенные меры    борьбы с пиратством (незаконным производством    и распространением).    Впервые    устанавливает систему    урегулирования    споров,    к    которой    страны    смогут прибегнуть   в   случае   нарушения   другой   стороной   своих обязательств, в частности был создан совет по торговым   аспектам прав интеллектуальной собственности.

Положения ТРИПС дают выход на новый, более высокий по
сравнению    с        существующим,    виток        охраны    прав    на интеллектуальную   собственность.

Соглашение  ТРИПС представляет собой попытку смягчить различия в международной практике охраны прав интеллектуальной собственности и ввести единую систему правил. В настоящее время в случае возникновения разногласий по коммерческим аспектам интеллектуальной собственности можно использовать имеющуюся у ВТО систему разрешения споров.

В настоящее время Россия ведет активную работу по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), что требует от нее принятия обязательств по выполнению требований Соглашения по торговым аспектам интеллектуальной собственности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.