Словарь терминов -13- РЬНОК ЛИЦЕНЗИЙ

РЬНОК ЛИЦЕНЗИЙрынок, как сфера коммерческого обращения лицензий в виде технологий, ноу-хау, методик и других объектов интеллектуальной собственности, связанного с передачей права использо­вания данных объектов любому желающему лицу на условиях, лицензионного соглашения.

См.: Рынок патентов.

РЬНОК ПАТЕНТОВ — сфера коммерческого обращения патентов в качестве охранных докумен­тов на объекты промышленной собственности, связанного с уступкой патента патентообладателем другому физическому лицу или юридическому лицу. См.: Рынок изобретений.

САЛЬДО ПРИ ТОРГОВЛЕ ЛИЦЕНЗИЯМИ — разница между поступлениями от проданных ли­цензий и расходами по закупленным лицензиям. В международных расчетах — разница между экспор­том и импортом лицензий.

СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ – охранный документ, выдаваемый патентным ведомством, удостоверяющий исключительное право его владельца на знак товарный или знак обслуживания в отношении товаров и услуг, указанных в этом документе.

СМЕЖНЫЕ ПРАВА — это права, примыкающие к авторскому праву, сходные с ним и возни­кающие в связи с использованием произведений, изготовлением фонограмм, радио и телепередач. Раз­личают три типа смежных прав: право исполнителя произведения на исполнение, право изготовителя фонограммы на фонограмму и право вещательных организаций на радио и телепередачи. См.: Право на звукозапись; Право на исполнение произведений; Право на подвижные изображения; Право на широкое вещание.

СОАВТОРЫфизические лица (два или более), совместным творческим трудом которых создано данное изобретение, произведение.

См.: Автор.

СОВМЕСТНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕизобретение, созданное и заявленное несколькими заявителями.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ И ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ — меры по защите от нарушений прав, например, права патентного и авторских прав. Основные меры защиты включают: судебное решение прекратить нарушение, возместить у церб и принять другие репарационные действия, например, вы­ступить в прессе. В законодательств х некоторых стран предусматриваются такие виды наказания, как дополнительные штрафы, и лишение свободы. Особо следует отметить средства защиты против незаконного выпуска маркированных товаров путем коммерческой подделки: запрет на использова­ние и регистрацию вводящих в заблуждение знаков товарных, запрет на ввоз товаров, незаконно снабженных товарными знаками, конфискация пиратской продукции. В большинстве стран, кроме перечисленных мер, предусмотрены и уголовные санкции против лиц, импортирующих поддельные товары или занимающихся их перевозкой.

См.: Пиратство; Преступление.

СРЕДСТВА ЗАШИТЫ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ — установленные законом средства зашиты, используемые в течение срока защиты прав на интеллектуальную собственность. См.: Охрана интеллектуальной собственности.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ПАТЕНТА — устанавливаемый патентным законом срок, в течение которого за обладателем патента сохраняется исключительное право на использование охраняемого объекта промыш­ленной собственности. Срок действия патента исчисляется с даты поступления заявки или даты выдачи патента;

СРОК ДЕЙСТВИЯ РЕГИСТРАЦИИ ЗНАКА — срок, в течение которого действует правовая охра­на, предоставленная знаку товарному. В соответствии с IV ч. ГК РФ срок составляет де­сять лет, по заявлению владельца указанный срок может быть продлен каждый раз на десять лет.

СУБЛИЦЕНЗИАР лицензиат, наделенный правом предоставления сублицензии, оговоренным в лицензии полной, исключительной лицензии или лицензии неисключительной, полученной им от лицензиа­ра. Это право должно быть оговорено в тексте основного лицензионного соглашения или в ином пись­менном разрешении, полученном С. от лицензиара. Лицензионное вознаграждение, получаемое С, де­лится между ним и лицензиаром.

СУБЛИЦЕНЗИАТ юридическое лицо или физическое лицо, которое приобрело у сублицензиара право на использование объекта промышленной собственности.

СУБЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ — переуступка сублицензиаром права на использование объекта промышленной собственности, полученное им по лицензии от лицензиара, третьему лицу — субли­цензиату. См.: Лицензирование.

СУБЛИЦЕНЗИЯ — зависимая лицензия или вторичная лицензия, выдаваемая владельцем лицензии полной или лицензии исключительной. За редким исключением С. может выдавать и владелец лицензии неисключительной (простой). Порядок предоставления С. оговаривается в лицензионном соглашении или специальном разрешении лицензиара. По объему прав С. соответствует лицензии простой, лицензи­онное вознаграждение за нее распределяется между партнерами основной лицензии.

ТАЙНА КОММЕРЧЕСКАЯ секреты бухгалтерских и финансовых документов компании; охра­няемая часть информации — надежная гарантия победы над конкурентами в конкурентной борьбе.

См.: Шпионаж  промышленный.

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТПП РФ — государ­ственная организация РФ, традиционно участвующая в обмене опытом и знаниями, объединяющая представителей компаний, предприятий и осуществляющая им помощь при установлении контактов и развития сотрудничества с зарубежными партнерами.

УКАЗАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ЛИЦЕНЗИИ — условие лицензионного соглашения, по которо­му лицензиар разрешает или обязывает лицензиата и его сублицензиатов указывать в соответствую­щих рекламных материалах, на продукции или упаковке, что продукция производится по лицензии ли­цензиара.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТА И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ (РОСПАТЕНТ)  — Федеральный институт промышленной собственности и организации, которым поручено непосред­ственное выполнение отдельных функций, закрепленных законодательством по охране промышленной собственности за Государственным патентным ведомством Российской Федерации.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ФИПС — научно-исследовательская организация; является структурным подразделением Единой государственной патентной службы, ЕГПС, принимает и реги­стрирует заявки на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки товарные, знаки об­служивания и наименования мест происхождения товаров, проводит по ним научно-техническую экс­пертизу, осуществляет необходимую переписку с заявителями и от имени Роспатента выносит реше­ния о выдаче или об отказе в выдаче соответствующих охранных документов. ФИПС выполняет также функции Получающего, Указанного и Выбранного ведомства в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ) и Национального ведомства в соответствии с Мадридским соглашени­ем о международной регистрации знаков. Кроме того, ФИПС проводит международный поиск и осуществляет международную предварительную экспертизу, предусмотренные соглашением Всемир­ной организации интеллектуальной собственности, ВОИС с Роспатентом о выполнении им функций Международной предварительной экспертизы РСТ.

ФОРМУЛА (В ЗАЯВКЕ НА ПАТЕНТ) — краткое изложение технической сущности изобретения, определяющей объект правовой охраны. Составляется по установленным требованиям.

ФРАНЧАЙЗЕР — 1. Лицо, частное предприятие, получившее привилегию — лицензию (патент), например, от правительства на конкретный вид деятельности и оказание услуг; 2. Производитель то­вара, предоставивший франчайзи продавать его товар на определенных условиях. Синоним: Старший партнер.

ФРАНЧАЙЗИ — торговое предприятие, работающее по лицензии — франшизе производителя то­вара — франчайзера.

ФРАНШИЗА — 1. Лицензия производителя товара, предоставленная торговой фирме на условиях специ­ального контракта по реализации товара франчайзера; 2. Условие договора страхования, освобождающее страховщика от возмещения убытков, не превышающих определенных размеров; 3. Разрешение на исполь­зование товарных знаков, фирменных наименований, торговых марок, марок конструкции, образцов, дизайна, авторских прав, ноу-хау, патентов для продажи товаров и услуг конечным потребителей. См.: Франшизный контракт.

ХЕДЖИНГ — «огораживание» патентами технического решения, имеет своей целью помешать усовершенствованию техники на конкурирующих предприятиях под угрозой судебного преследова­ния за нарушение патентов компании, производящей «огораживание», хотя последняя, скорее всего не намерена использовать «огораживающие» патенты.

Синоним: Хеджирование.

ЦЕНА ЛИЦЕНЗИИ — фиксированная сумма лицензионных платежей за лицензию, находящаяся в зоне между минимально допустимой для лицензиара и максимально допустимой для лицензиата.

ЦИКЛ ЖИЗНИ ПРОДУКТА цикл от начала появления первого представителя данного продук­та до момента прекращения спроса на этот класс продукта.

ЧЕРТЕЖ (В ПАТЕНТЕ) — составная часть описания изобретения (полезной модели) к патенту (или один из документов заявки), предназначенная для лучшего понимания изобретения (полезной модели), раскрытого в текстовой части описания.

ШПИОНАЖ ПРОМЫШЛЕННЫЙ — хищение, кража, сбор материалов, составляющих секрет промышленный или тайну коммерческую.

ЭКСПЕРТИЗА исследование, проводимое экспертом по выявлению специальных последствий деятельности, действий и т.д. Различают большое количество видов Э., в частности: экспертиза заяв­ки, экспертиза на новизну, экспертиза на патентоспособность, экспертиза окончательная, экспертиза отсроченная (отложенная), экспертиза патентная, экспертиза по существу, экспертиза полная, экс­пертиза товарного знака, экспертиза формальная (предварительная) и т.д.

См.: Заключение эксперта.

ЭКСПОРТ ЛИЦЕНЗИЙ 1. Предоставление права использовать лицензии зарубежным лицензиа­том на определенных условиях; 2. Передача прав на использование объектов интеллектуальной соб­ственности за рубежом на базе лицензионных соглашений, которые предусматривают их экспорт.

ЭКСПОРТ ТЕХНОЛОГИЙ — вывоз за границу или коммерческая реализация технологий за ру­бежом. Различают прямой экспорт технологии и скрытый. В первом случае — это внешнеторговая опе­рация, осуществляемая на основе договоров об уступке патента, лицензионных соглашений или иных форм договоров; во втором — несанкционированная передача различных сведений и документации в процессе переговоров, научно-технического сотрудничества, стажировок, иммиграции специалистов.

ЭКСПОРТ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ — уступка (продажа) знака товарного за рубеж или передача прав на зарегистрированный знак по лицензионному соглашению на использование товарного знака за границей, т.к. этим договором предусмотрен его экспорт.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНИКИ — результирующий момент применения данной техники как соотно­шение доходов от ее использования  к расходам на ее приобретение (производство) и эксплуатацию.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИИ — результирующий момент применения данной технологии как соотношения доходов от ее использования к расходам на ее приобретение (разработку).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.