Словарь терминов -12- ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ — комплекс мер, осуществляемых государственным ведомством прежде всего в интересах общества в таких областях, как национальная безопасность, национальная экономика, здравоохранение. Существуют следующие П.м.: приобретение правительством патента у патентообладателя в принудительном порядке с выплатой соответствующей компенсации (принудительное отчуждение патента); предоставление правительством разрешения на использова­ние объекта промышленной собственности без согласия патентообладателя с выплатой ему сораз­мерной компенсации; предоставление лицензии принудительной.

ПРИОРИТЕТ 1. Преимущество, например, международного права над национальным правом в слу­чае, когда участниками договора являются резидент и нерезидент; 2. Первенство в открытии, изобретении. Выделяют следующие виды П.: конвенционный приоритет, приоритет авторский, приоритет выставочный, приоритет заявки, приоритет изобретения, приоритет множественный, приоритет патентный и др.; 3. Необходимое условие выдачи охранного документа (патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельства на знак товарный и т.д.

См.: Критерии патентоспособности; Конвенционный приоритет.

ПРОГРАММА ДЛЯ ЭВМ – описание алгоритма решения задачи с помощью компьютера. П.д. ЭВМ разрабатываются с использованием языка программирования и может быть применена для расчета экономической модели, например по разрешению глобальных проблем современности.

ПРОДАЖА ЗАПАТЕНТОВАННОГО ПРОДУКТА — охраняемое действие независимо от того, изготовлен ли этот продукт патентовладельцем, с его разрешения или без такового. Любой продукт, подпадающий под описание и формулу изобретения,«является запатентованным. Если данный про­дукт продается без разрешения патентовладельца, то такая продажа рассматривается как нарушение исключительного права, не считая тех случаев, которые предусмотрены законом.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕН­НОСТИ — время полной или частичной защиты интересов патентовладельца или автора произведе­ния, начиная с момента публикации патентной заявки или произведения в течение всего срока дей­ствия охранного документа или срока охраны по авторскому праву.

См.: Срок действия патента; Срок регистрации товарного знака.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ — своеобразный продукт — результат творческой деятельности специалиста данной отрасли знаний, определенного вида искусства и т.д. П. охраняется с момента выражения ав­тором в объективной форме. Выделяют большое количество видов П., например, произведение ис­кусства, произведение литературы, произведение музыкальное, произведение хореографическое и т.д.

ПРОИЗВОДСТВО ЗАПАТЕНТОВАННОГО ПРОДУКТА — изготовление продукта, в котором используются объекты промышленной собственности, охраняемые патентом или свидетельством (изобретения, промышленные образцы, знаки товарные и т.д.).

См.: Запатентованный продукт.

ПРОМЫШЛЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ патенты на изобретения, полезные модели, промышленные [образцы, знаки товарные, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения товара, а также меры по пресечению недобросовестной конкуренции.

См.: Парижская конвенция по охране промышленной собственности.

ПРОТОТИП — первоначальный образец, наиболее близкий аналог изобретения, прообраз для автора произведения, например, литературный герой в произведении литературы или П. изобретения — аналог, близкий по параметрам и результату.

ПУБЛИКАЦИЯ ЗАЯВКИ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ — публикация сведений о заявке на изобретение по ре­зультатам формальной экспертизы в официальных бюллетенях национального патентного ведомства. В соответствии с IV частью ГК РФ материалы заявки публикуются по истечении 18 месяцев с даты ее получения. В результате публикации заявитель получает временную охрану изобретения.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ — механизм принятия решений по поводу коллизий, возникающих в связи с приобретением прав, использованием прав и охраной объектов промышленной собственности. Условно споры относительно промышленной собственности можно разделить на две основные кате­гории: споры по поводу получения охранных документов и их действительности; споры по поводу защиты и реализации прав авторов, правообладателей и сторон лицензионного соглашения. Первые разрешаются в административном (квазисудебном) порядке и относятся к компетенции патентного ведомства. Вторые рассматриваются в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке.

См.: Авторское право; Исключительные права.

РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ — проводимый в установленном порядке анализ мате­риалов заявки с целью установления возможности выдачи по заявке патента на объект промышленной собственности. См.: Экспертиза патентная; Экспертиза по существу.

РАСЧЕТНАЯ ЦЕНА ЛИЦЕНЗИИ — отправная (первоначальная) цена лицензии, предлагаемая сторонами для обсуждения в процессе переговоров по лицензионному соглашению.

РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ — техническое решение, являющееся новым и по­лезным для предприятия, в котором оно подано, предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или состава материала.

РЕЕСТР ПАТЕНТОВ — Государственный реестр объектов промышленной собственности, напри­мер, изобретений, в отношении которых принято решение о выдаче патента. В реестре указывается регистрационный номер патента.

См.: Регистрация патентов.

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ  СОБСТВЕННОСТИ, РГИИС — учебное заведение; осуществляя подготовку и повышение квалификации специа­листов в области правовой охраны, создания и коммерческой реализации объектов интеллектуальной собственности. Институт входил в структуру Единой государственной патентной службы, ЕГПС, возглавляемой Российским агентством по патентам и товарным знакам (Роспатент).

РОЯЛТИ — форма лицензионного платежа (вознаграждения), выплачиваемого лицензиатом лицен­зиару в виде периодических (текущих) отчислений в течение всего срока действия лицензионного со­глашения. Р. могут быть в виде процента от цены произведенной и/или проданной продукции по ли­цензии, процента от суммы продаж лицензионной продукции или твердо установленного (фиксированного) сбора с единицы произведенной по лицензии продукции. Размер (ставка) Р. зави­сит от объема передаваемых прав, правовой защиты предмета лицензии, степени промышленного освоения, ситуации на рынке и т.д. В международной практике существуют так называемые стан­дартные (справедливые) ставки Р. для конкретных отраслей промышленности, применяют также и дифференцированные ставки в зависимости от объемов производства и продаж.

РЬНОК ИЗОБРЕТЕНИЙ — сфера коммерческого обращения изобретений, связанного с предло­жением к реализации, продаже или совместному использованию изобретения; С развитием Р.и. свя­зано решение разных вопросов — от создания специальных инновационных банков, содействующих внедрению новшеств до деятельности судебных органов, занимающихся рассмотрением спорных во­просов в сфере промышленной собственности и др.

См.: Рынок лицензий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.