Словарь терминов -11- ПЕРЕДАВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ И ПРАВА

ПЕРЕДАВАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ И ПРАВА владелец полномочий и прав может по своему усмотрению их передать другому лицу на определенных условиях, предварительно документально оформив эту передачу в соответствии с действующим законодательством, например, он может пере­дать авторские права или права на аренду и т.д.

ПЕРЕДАЧА ТЕХНОЛОГИИ — предоставление на коммерческой основе продуктов интеллекту­ального труда, результатов научно-технической деятельности, имеющих научную и практическую ценность. На практике такие операции получили название «обмена технологиями «. Под технологией в данном случае понимается совокупность знаний, воплощенных в форму изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, знаков товарных и знаний, опыта научно-технического, производ­ственного, коммерческого, финансового или иного характера, а также услуги типа инжиниринг. Пе­редача технологий осуществляется преимущественно на основе лицензионных соглашений.

См.: Патент на передачу технологии.

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ И/ИЛИ УСЛУГ — сгруппированный по классам Международной класси­фикации товаров и услуг, МКТУ для регистрации знаков товарных, список товаров и услуг, в отноше­нии которых испрашивается регистрация товарного знака.

ПИРАТСТВО — незаконное копирование охраняемых авторским правом материалов для коммер­ческих целей и несанкционированные коммерческие операции с этими скопированными материалами.

ПОДАЧА ЗАЯВКИ — направление заявки — заявления, например, заявки на выдачу патента с указа­нием автора (авторов) промышленного образца и лица (лиц), на имя которого (которых) регистриру­ется патент. Заявка должна быть оформлена в соответствии с требованиями действующего законо­дательства и предоставляется вместе с документами, подтверждающими уплату пошлины.

ПРАВА ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЯ — исключительное право на использование охраняемых патен­том изобретения, полезные модели, промышленные образцы по своему усмотрению, если такое исполь­зование не нарушает прав других патентовладельцев, включая право запретить использование ука­занных объектов другим лицам, кроме случаев, когда такое использование в соответствии с патент­ным законом не является нарушением права патентообладателя. Если патентообладатель не может использовать объект промышленной собственности, не нарушая при этом прав другого патентообла­дателя, он вправе требовать от последнего заключения лицензионного соглашения. Патентообладатель вправе уступить полученный патент любому физическому лицу или юридическому лицу. Права патен­тообладателя, включая право на получение патента, переходят по наследству.

ПРАВО НА ПАТЕНТ право на получение патента на изобретение, патента на полезную модель, патента на промышленный образец, принадлежит: автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца; физическим лицам и/или юридическим лицам (при условии их согласия), кото­рые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемниками в заявке на выдачу патента; рабо­тодателю, если изобретение, полезная модель, промышленный образец созданы работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или с получением от работодателя конкретного за­дания, и договором между ними не предусмотрено иное.

См.: Правонарушитель.

ПРАВО ПАТЕНТНОЕ — отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, ре­гулирующих комплекс отношений, связанных с созданием, охраной и использованием изобретений и других объектов промышленной собственности. П.п. содержит процессуальные и материально-правовые нормы, носящие императивный характер; волеизъявление сторон практически исключает­ся. Предоставление владельцу патента монопольного права является актом государственной власти, который имеет силу только на территории данной страны и может определяться только по ее зако­нам. Нарушения прав, вытекающих из патента в связи с импортом или экспортом запатентованных изделий или технологического процесса регулируются правом страны, в которой выдан патент.

ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯправо использовать объект промышленной собственности без наруше­ния исключительных прав, принадлежащих другим лицам.

ПРАВО ПОСЛЕПОЛЬЗОВАНИЯправо третьих лиц продолжать свободно использовать запа­тентованное изобретение после восстановления прекратившего действие патента. Это возможно в случаях, когда к моменту восстановления патента уже началось использование данного изобретения или были осуществлены необходимые приготовления для его использования.

ПРАВО ПРЕЖДЕПОЛЬЗОВАНИЯправо физического лица или юридического лица, которым до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца добросовестно начато использование созданного независимо от его автора тождественного решения или сделаны необходимые к этому приго­товления на продолжение безвозмездного без расширения объемов использования этого решения.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — анализ материалов заявки на выдачу охранного докумен­та на объект промышленной собственности с целью проверки наличия необходимых документов и соблюдения заявителем установленных требований к их оформлению. В соответствии с патентным законом Российской Федерации указанная проверка проводится на стадии формальной экспертизы -предварительной экспертизы.

ПРЕДМЕТ ЛИЦЕНЗИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ объекты интеллектуальной собственности –  изобретения, промышленные образцы, знаки товарные, программы для ЭВМ и др.; право использования которых передается другому юридическому лицу или физическому лицу.

ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ ПО АВТОРСКОМУ ПРАВУ — предметом охраны являются все произведе­ния литературы, науки и искусства, независимо от способа и формы их выражения.

ПРЕСЕЧЕНИЕ НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ — один из способов защиты интеллек­туальной собственности, направленный против любых актов конкуренции, противоречащих честным обы­чаям в промышленных и торговых делах. К формам недобросовестной конкуренции относятся: распростра­нение ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствую­щему субъекту, либо нанести ущерб его деловой репутации; введение потребителей в заблуждение относи­тельно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества товара; некорректное сравнение хозяйствующих субъектов в процессе рекламной деятельности; самовольное использование зна­ка товарного, фирменного наименования или маркировки товара, а также копирование формы, упаковки, внешнего оформления товаров другого хозяйствующего субъекта; получение, разглашение, использование научно-технической, производственной или торговой информации, в том числе коммерческой тайны, без согласия ее владельца.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ОТЧУЖДЕНИЕ ПАТЕНТА — приобретение государством патента у па­тентовладельца в принудительном порядке с соблюдением условий, предусмотренных законодатель­ством, и, как правило, с установлением вознаграждения патентовладельцу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.