Словарь терминов -10- ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦЕНЗИАРА

ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦЕНЗИАРАобязанности продавца лицензии, вытекающие из условий лицен­зионного соглашения, по отношению к получателю лицензии (лицензиату). Основными из них явля­ются: гарантия технической осуществимости продукции по лицензии; передача необходимой для освоения лицензии технической документации; оказание технической помощи в налаживании произ­водства; обучение специалистов лицензиата; гарантия качества предмета лицензии; ответственность за состояние передаваемых прав и т.д. Антоним: Обязанности лицензиата.

ОБЯЗАННОСТИ ЛИЦЕНЗИАТАобязанности получателя лицензии, вытекающие из условий лицензионного договора по отношению к продавцу лицензии (лицензиару). Основными из них явля­ются: своевременная выплата лицензионного вознаграждения; освоение и сбыт лицензионной продук­ции; взаимообмен улучшениями предмета лицензии; выпуск качественной лицензионной продукции и т.д.; защита права на объект промышленной собственности от нарушений третьих лиц. Антоним: Обязанности лицензиара.

ОПЫТ — 1. Совокупность знаний, новшеств, умения, вынесенных из практической деятельности, жизни; результат взаимодействия человека с внешней средой. О. — важная составляющая в характери­стике специалиста; 2. Эксперимент, например, поставленный в лаборатории; 3. Проба.

См.: Опытно-конструкторские работы.

ОСПАРИВАНИЕ ПРАВ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ — включают оспари­вание решений ведомства по охране промышленной собственности и оспаривание действия лиц, свя­занные с нарушением прав авторов и правообладателей. Споры, связанные с регистрацией объектов промышленной собственности, получением и действительностью охранных документов, относятся к компетенции названного ведомства. Споры, связанные с нарушением прав авторов и владельцев ин­теллектуальной собственности, заключением и исполнением договоров, рассматриваются в соот­ветствии с действующим законодательством в судебном порядке.

ОТКРЫТИЕ — результат интеллектуальной творческой деятельности, позволяющий установить неизвестные ранее объективно существующие закономерности, свойства и явления материального мира, вносящие коренные изменения в уровень знания (познания).

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК — признак, отличающий заявленный объект (изобретение, про­мышленный образец, полезную модель, знак товарный) от ближайшего аналога.

ОТСРОЧЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА (ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ) — процедура рассмотрения заявок, при которой экспертиза заявки по существу, т.е. проверка патентоспособности изобретения, может быть отложена заявителем в пределах срока, установленного патентным законом. В Российской Фе­дерации указанный срок составляет 3 года с даты поступления заявки в Государственное патентное ведомство.

ОХРАНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ — предоставление правовой охраны ре­зультатам творческой деятельности. Осуществляется в соответствии с законодательством об охране промышленной собственности и законом «Об авторском праве и смежных правах».

См.: Промышленная собственность; Авторские права; Смежные права.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ — разновидность международных товарообменных операций на ба­зе двух контрактов — импортного и связанного с ним — экспортного в течение оговоренного срока.

ПАРИЖСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ — за­ключена в 1883 г. в Париже и дополнена в 1891 г. в Мадриде Пояснительным протоколом, пересматривалась в Брюсселе в 1900 г., в Вашингтоне — в 1911 г., в Гааге — в 1925 г., в Лондоне — в 1934 г., в Лиссабоне — в 1956 г., в Стокгольме — в 1967 г. и в 1979 г. в нее были внесены поправки. Конвенция от­крыта для всех государств; участниками Конвенции являются более 120 государств. Конвенция при­меняется к области промышленной собственности в самом широком смысле, включая изобретения, знаки товарные, знаки обслуживания и промышленные образцы, полезные модели, фирменные наименова­ния, географические указания и пресечение недобросовестной конкуренции. Основные положения Конвенции делятся на три основные категории: национальный режим, право приоритета, общие правила. См.: Принцип национального режима; Принцип независимости патентов.

ПАТЕНТ — 1. Охранный документ, выдаваемый национальным ведомством патентным на изобретение (полезную модель, промышленный образец) и удостоверяющий исключительное право патентовладельца на использование предмета охраны в течение срока действия охранного документа; 2. Документ на право занятия определенным видом деятельности. Выделяют большое количество П.: патент-аналог, патент ввозной, патент действующий, патент дополнительный, патент иностранный, патент на изобретение, патент на полезную модель, патент на продукт и т.д. См.: Чертеж (в патенте).

ПАТЕНТНАЯ ПОЛИТИКА — продуманная и научно-обоснованная стратегия и тактика поведения фирмы в условиях конкурентной борьбы разработчиков и производителей новейшей техники и технологии, заключающаяся в решении вопросов своевременной правовой охраны полученных научно-технических и художественно-конструкторских достижений как внутри страны, так и за рубежом. П.п. разрабатывается и осуществляется Патентным ведомством. Она реализуется в патентной практике.

ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА — юридическое свойство объекта, состоящее в том, что он может быть использован в данной стране без нарушения действующих на ее территории охранных документов исключительного права.

ПАТЕНТНОЕ СОГЛАШЕНИЕсоглашение между двумя фирмами о возможном использовании патентов. Соглашение более двух фирм именуется пулом патентным.

ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯнаучные исследования, связанные с определением техническо­го уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности и патентной чистоты на основе патентной и научно-технической информации.

ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН — элемент национального законодательства, регулирующий правоотно­шения в области патентов, между патентным ведомством, патентообладателем и пользователем па­тентов; основа разрешения споров о нарушении патентов, включая нарушение прав патентооблада­теля; основа для определения объема исключительного права. Признаком П.з. является право патент­ное, нормы которого устанавливают систему охраны изобретений. См.: Разрешение споров.

ПАТЕНТОСПОСОБНОСТЬ — способность технического или художественно-конструкторского решения быть объектом правовой охраны в соответствии с требованиями, предъявляемыми патент­ным законом к изобретению, полезной модели или промышленному образцу.

См.: Критерии патентоспособности.

ПАУШАЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ — единовременный, разовый, фиксированный платеж, как обуслов­ленная в лицензионном соглашении выплата единовременной суммы. Минимальные паушальные (гарантированные) платежи обеспечивают лицензиару лицензионное вознаграждение вне зависимости от результатов освоения лицензии, объемов производства или оборота. При фиксированных или П.п. в договоре должны быть согласованы дополнительные платежи в случае предоставления лицензиатом сублицензий. Является предпочтительным также паушальное возмещение расходов лицензиара на ко­мандирование своих специалистов в страны с так называемым низким уровнем заработной платы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.