Словарь терминов -8- КОНВЕНЦИЯ

КОНВЕНЦИЯ — международный договор, касающийся какого-либо вопроса, проблемы, в разре­шении которой заинтересованы многие страны. К. обязательно предполагает установление взаим­ных прав и обязанностей всех участвующих сторон. Например Бернские К. (1886 г.), Гаагские К. (1899 г. и 1907 г.), Женевские К. (1949 г. и 1971 г.) и т.д.

См. Международные конвенции в области авторских и смежных прав.

КОНВЕНЦИЯ ВОИС Всемирная организация интеллектуальной собственности, ВОИС была создана в соответствии с «Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности», подписанной в Стокгольме 14 июля 1967 г. и вступившей силу в 1970 г. К.ВОИС – это наиболее широкое из всех соглашений по числу участников в области охраны интеллектуальной соб­ственности, объединяющей около 150 государств. Конвенция определила цели, задачи, функции, ор­ганизационную структуру, условия финансирования и основные виды деятельности ВОИС.

См.: Конвенционный приоритет.

КОНКУРЕНЦИЯ — состязание между владельцами различных товаров — изделий, продуктов, образ­цов, патентов, лицензий за наиболее выгодные рынки сбыта, сферы приложения капитала и т.д. Выде­ляют следующие виды К.: конкуренция жесткая, конкуренция недобросовестная, конкуренция острая, конкуренция реальная, конкуренция свободная, конкуренция ценовая, конкуренция чистая, конкуренция явная и т.д.

КОНФЛИКТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В СВЯЗИ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМИ ПРАВАМИ — конфликты, которые возникают в том случае, если объект промышленной собственности (например, знак товарный) принадлежит нескольким предприятиям или уже является объектом другого права (например, применяется как фирменное наименование другим предприятием). Другим видом К.,в. в с. с п.п., являются столкновения сторон, связанные с так называемым «правом преждепользования», т.е. сохранением права на продолжение безвозмездного использования без расширения объема любым физическим лицом или юридическим лицом, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели, промышленного образца добросовестно использовало на территории данной страны созданное неза­висимо от его автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления.

КРОСС-ЛИЦЕНЗИЯ — взаимная переуступка прав сторонами лицензионного соглашения. Пере­крестная лицензия практикуется в случае, если партнеры не могут осуществлять свою производствен­ную или коммерческую деятельность, не нарушая прав друг друга. Суть её заключается в том, что изобретения, передаваемые по этим лицензионным соглашениям, взаимно дополняют друг друга и использование изобретения одного патентовладельца невозможно без изобретения другого патенто­владельца и наоборот. Взаимная передача прав контрагентами может быть оформлена одним или двумя самостоятельными соглашениями.

Синоним: Перекрестная лицензия.

ЛИЦЕНЗИАРвладелец интеллектуальной собственности, дающий другому лицу разрешение на I      ее использование в определенной стране и в ограниченный период времени.

ЛИЦЕНЗИАТфизическое лицо или юридическое лицо, получающее разрешение на использование объекта интеллектуальной собственности в определенной стране, в ограниченный период времени, на одно или более действий с ней.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПРОГРАММАпрограмма, включая разработку лицензии, ее продажу на основе лицензионного соглашения, предусматривающее получение (выплату) лицензионных платежей, например, в форме паушального платежа или роялти и организацию выпуска лицензионной продукции.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПРОДУКЦИЯпродукты (товары и услуги), изготовленные лицензиатом на основе полученной им лицензии — лицензионного договора. Если лицензиат предполагает экспортиро­вать Л.п. в страны, где имеются патенты лицензиара, то в лицензионном соглашении предусматривает­ся не только право промышленного производства и использования Л.п. в стране лицензиата, но и право коммерческого использования данной продукции в странах предполагаемого экспорта.

ЛИЦЕНЗИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕвознаграждение, которое платит лицензиат за ис­пользование передаваемых ему по договору прав на объекты интеллектуальной собственности. Фор­мы, размеры, сроки и условия выплаты вознаграждения оговариваются в лицензионном договоре. Л.в. может быть как в виде прямого денежного вознаграждения, так и косвенного вознаграждения. См.: Косвенное и неденежное вознаграждение.

ЛИЦЕНЗИОННОЕ СОГЛАШЕНИЕ — это юридический документ, свидетельствующий о предостав­лении одной стороной — лицензиаром права использования объекта интеллектуальной собственности дру­гой стороне — лицензиату на определенных договором (соглашением) условиях и в определенных границах.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ПЛАТЕЖ — форма вознаграждения лицензиара, предусмотренная лицензион­ным соглашением. Существуют различные виды Л.п.: паушальные платежи (разовые), периодические отчисления (роялти), комбинированные, передача лицензиару ценных бумаг и т.д.

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ — метод передачи и приобретения на определенных условиях права исполь­зования объекта интеллектуальной собственности. См.: Право на использование изобретения.

ЛИЦЕНЗИЯ — 1. Это разрешение, выдаваемое правообладателем (лицензиаром), за определенное вознаграждение физическому лицу или юридическому лицу на коммерческое использование объекта интеллектуальной собственности на определенных договором условиях; 2. Разрешение на деятель­ность в какой-либо области бизнеса; 3. Разрешение на экспорт определенного товара.

ЛИЦЕНЗИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ лицензия, при которой лицензиат получает исключи­тельное (монопольное) право на использование объекта интеллектуальной собственности в пре­делах и за вознаграждение, оговоренные в договоре. При этом лицензиар не имеет право сам ис­пользовать объект лицензии в сроки и на территории, определенные договором, и предостав­лять лицензии третьим лицам. Т.е. лицензиат получает гарантию, что не будет иметь конкурен­тов даже в лице лицензиара.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ — разрешение, выдаваемое лицензиаром другому физическому лицу или юридическому лицу (лицензиату) на промышленное и коммерческое использование изобре­тения на условиях и в пределах, оговоренных лицензионным соглашением

ЛИЦЕНЗИЯ НА НОУ-ХАУ — разрешение на использование полностью или частично конфиден­циальных знаний, включающих сведения технического, экономического, административного, финан­сового характера, использование которых обеспечивает определенные преимущества лицу, их полу­чившему.

См.: Конфиденциальность; Ноу-хау.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК — разрешение на использование зарегистрированного знака товарного на определенных договором условиях. Обычно договор содержит также условие о том, что качество товара лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара.

ЛИЦЕНЗИЯ НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ (ПРОСТАЯ) соглашение, при котором лицензиар (продавец) предоставляет лицензиату право на использование объекта интеллектуальной собствен­ности в оговоренных в договоре пределах, сохраняет за собой все права (производить и реализовывать лицензионную продукцию), в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам. Владелец простой лицензии не вправе выдавать сублицензии, однако, в некоторых случаях может выдаваться разрешение на предоставление лицензиатом сублицензий.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.