Словарь терминов -7- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ — включает в себя две основные сферы прав: промышленную собственность, под которой понимаются главным образом права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки товарные и наименования мест происхождения товаров, а также права на пресечение недобросовестной конкуренции, авторское право.

См.: Промышленная собственность.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ АКТИВЫ — часть (класс) активов — конкретные объекты интеллектуальной собственности, например, пакет прав, относящихся к творческой деятельности в области науки, производства, литературы, искусства и т.д. При определенной ситуации И.а. могут быть капитализированы и использованы для приобретения капитала или активов в иных формах.

См.: Капитализация.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ – умственный, относящийся к познанию, происходящий из разума или рассудка.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ – результат творческой умственной деятельности (научно-технические результаты, произведения науки, искусства, литературы и т.д.)

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА — система, обслуживающая решение задач в область поиска и логической обработки информации, например, информации патентной.

ИНФОРМАЦИЯ — сведения, данные, характеризующие процессы, явления, в том числе в области бизнеса и различных форм собственности. Ее сбор, обработка, хранение и использование осу­ществляется посредством информационных систем. В них могут храниться базы данных, например, банк данных по лицензионному обмену. Что касается самой И., то она, как правило, отличается экс­клюзивностью, неполнотой, иногда конфиденциальностью и асимметричностью.

См.: Информация патентная.

ИНФОРМАЦИЯ ПАТЕНТНАЯ — любой вид информации, содержащийся в патентных документах.
См.: Патентная документация.

ИСКИ О НАРУШЕНИИ ПРАВ — средство защиты истца перед ответчиком через суд, например, арбитражный суд нарушенного или оспариваемого права (или охраняемого законом интереса), ска­жем права на использование изобретения или права на патент. Обычно истец рассчитывает получить положительное судебное решение по иску о признании прав.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО – права на единоличное использование объектов ИС (изобретений, полезных мо­делей, промышленных образцов, знака товарного, программ для ЭВМ и т.д.) и на выдачу разрешения и/или запрещения их исполь­зования другими лицами; удостоверяются патентом или свидетельством; принадлежат правообладателю (патентообладателю);могут быть переданы патентообладателем другим лицам путем уступки охранного документа или путем предоставления лицензии исключительной.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ — изготовление, применение, ввоз, предложение к про­даже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, со­держащего охраняемое патентом изобретение, а также применение способа, охраняемого патен­том на изобретение.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТА ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ — изготовление про­дукта (изделия), введение его в хозяйственный оборот, а также применение способа, содержащего изобретение, полезную модель, промышленный образец. Продукт (изделие) считается изготовленным с использованием запатентованного изобретения, полезной модели, а способ, охраняемый патентом на изобретение, примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, полезной модели, включенный в независимый пункт формулы или эквивалентный ему признак. Изделие признается из­готовленным с использованием запатентованного промышленного образца, если оно содержит все его существенные признаки.

См.: Использование изобретения; Использование товарного знака.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА — применение знака товарного на товарах, для кото­рых товарный знак зарегистрирован, и (или) их упаковке владельцем товарного знака или лицом, ко­торому такое право предоставлено на основе лицензионного договора; применение товарного знака в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках, на вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках.

ИСПРАВЛЯТЬ ЗАЯВКУправо заявителя вносить в материалы заявки исправления без измене­ния сущности заявленного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

ИССЛЕДОВАНИЕ — творческий процесс анализа изучения какого-либо объекта, процесса или явления; научное сочинение. И. осуществляется исследователем. Выделяют несколько видов И., в частности: исследование поисковое, исследование прикладное и др.

См.: Наука; Научные исследования.

КЛАССИФИКАЦИЯ — система соподчиненных понятий (классов объектов) классифицируемой облас­ти знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями или классами объектов, В данном случае рассматривается К. объектов промышленной собственности. Различают следующие виды К.: Классификация патентная международная; Классификация промыш­ленных образцов международная; Классификация товаров и услуг международная.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ — система иерархического типа, используемая для классифицирования и поиска информации об изобретениях. Существует два типа К.и. —  международная (МКИ) и национальная классификация (НКИ). МКИ, известная как Международная па­тентная классификация, МПК, принятая на основе международного соглашения классификация изобретений, построенная по функционально-отраслевому принципу и используемая в качестве основного или дополнительного средства для единообразного в международном масштабе классифицирования и поиска информации об изобретениях. НКИ — классификация изобретений, созданная ведомством по изобретательству одной из стран и используемая в данной стране или
группе стран.

См.: Международная классификация.

КОНВЕНЦИОННЫЙ ПРИОРИТЕТ приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца, знака товарного, предусмотренный для заявителей из стран — участниц Парижской конвенции по охране промышленной собственности, который устанавливается по дате первой правильно оформ­ленной заявки, поданной в любой стране — участнице Конвенции на получение охранного документа на данный объект промышленной собственности при условии, что последующая заявка, по которой ис­прашивается К.п., подана в другую страну — участницу Конвенции в течение установленного периода времени (для патентов на изобретение и полезных моделей этот период составляет 12 месяцев, для промышленных образцов и товарных знаков — 6 месяцев).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.