Словарь терминов -4- ДОГОВОР ЛИЦЕНЗИОННЫЙ

ДОГОВОР ЛИЦЕНЗИОННЫЙ — юридический документ, договор, по которому одна сторона -правообладатель (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) право на использование объекта интеллектуальной собственности, включая «ноу-хау» и объекты авторских прав, на опреде­ленных договором условиях и в определенных границах. При этом лицензиар обязуется обеспечить такое фактическое и правовое положение, при котором гарантируется возможность передаваемого по лицензии объекта интеллектуальной собственности, а лицензиат обязуется уплатить за это соот­ветствующее вознаграждение или представить компенсацию в иной форме.

ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ТИПА «ИНЖИНИРИНГ» соглашение, по которому одна сторона (консультант) предоставляет на коммерческой основе другой стороне (заказчику) комплекс или отдельные виды инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятии за­казчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов, а также консультативные услуги по организации и управлению предприятием, продвижению товаров на рынок, подготовки кадров,   консультации экономического,   финансового   и   иного   порядка.   Комплекс   инженерно- технических услуг обычно включает: консультативный или чистый инжиниринг; технологический инжиниринг; строительный и/или общий инжиниринг.

ДОГОВОР НА ПЕРЕДАЧУ НОУ-ХАУ соглашение, в соответствии с которым владелец «ноу-хау» — сведений технического, организационного, экономического и другого характера (лицензиар) передает и разрешает использовать их своему контрагенту (лицензиату) в обусловленных соглаше­нием пределах и на определенный срок. «Ноу-хау» могут быть переданы как в материальной форме (в виде различного рода документации, образцов и др.), так и в нематериальной форме ( в виде уст­ной информации, оказания технической помощи, обучения, управленческих услуг, консультировании и т.д.). Д.н.п.»н.-х.» называют также беспатентной лицензией. Необходимым условием данного договора является обеспечение конфиденциальности.

ДОГОВОР О ПАТЕНТНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ договор об оказании комплекса патентных услуг (оформление и подача заявок на выдачу охранных документов, взаимодействие с патентным ве­домством в процессе рассмотрения заявок и после выдачи патента — по поддержанию его в силе, оспариванию мешающих патентов и др.).

ДОГОВОР ОБ УСТУПКЕ ПАТЕНТА договор, заключаемый между патентообладателем, с од­ной стороны, и иным лицом — с другой стороны, в соответствии с которым право обладания патен­том переходит к последнему. В Российском законодательстве данный договор называется договором об отчуждении патента (ст. 1365 IV ч. ГК РФ).

ДОГОВОР ОБ УСТУПКЕ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ПАТЕНТА договор, заключенный после подачи заявки на выдачу патента, но до его регистрации, между заявителем и иным ли­цом, в соответствии с которым первый отказывается, а последний — приобретает право заявите­ля.

ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ со­глашение, в соответствии с которым страховщик обязуется за конкретную плату возместить владельцу интеллектуальной собственности убытки, связанные с рисками, указанными в договоре. К рискам в данном случае относятся: отказ в выдаче охранного документа (патента, свидетельства) на заявлен­ный объект промышленной собственности; несанкционированное использование запатентованного изобретения (промышленного образца, знака товарного и т.д.); выпуск контрафактной продукции; на­рушение авторских прав; нарушение условий лицензионного договора.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПАТЕНТНАЯ КОНВЕНЦИЯ конвенция — специальное соглашение стран Со­дружества Независимых Государств, СНГ о создании межгосударственной системы получения пра­вовой охраны изобретения на основе единого патента, действующего на территории всех договари­вающихся государств, подписанное 9 сентября 1994 года в г. Москве.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ПАТЕНТ патент на изобретение, выдаваемый Евразийским патентным ведом­ством, имеет силу национального патента на территории указанных в нем государств.

См.: Евразийская патентная конвенция.

ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО, ЕПВ — орган, созданный в соответствие с Евразийской патентной конвенцией, выполняет административные функции. Местопребывание — г. Москва.

ЕВРОПАТЕНТ патент на изобретение, выданный Европейским патентным ведомством, имеет силу национального патента на территории каждого указанного в нем государства.

См.: Европейская патентная конвенция.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАТЕНТНАЯ КОНВЕНЦИЯ — специальное соглашение о выдаче европатентов, подписанное в г. Мюнхене 5 октября 1973 года. Конвенция предусматривает создание Европейской патентной организации, ЕПО и определяет единую процедуру выдачи европейского патента.

См.: Европейская патентная организация, ЕПО.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАТЕНТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЕПО — организация, учрежденная Европейской патентной конвенцией, наделенная административной и финансовой самостоятельностью и состоя­щая из рабочего органа — Европейского патентного ведомства, ЕПВ и руководящего органа — Адми­нистративного совета. Реквизиты ЕПО: D — 80298 Muenchen, Germany.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ПАТЕНТНОЕ ВЕДОМСТВО, ЕПВ — орган Европейской патентной организа­ции, задачей которого является рассмотрение заявок и выдача европатентов от имени участвующих стран. Деятельность ЕПВ контролируется Административным советом.

ЕДИНСТВО ИЗОБРЕТЕНИЯ — требование единого изобретательского замысла, предъявляемое к группе изобретений, при выполнении которого допускается испрашивать предоставление им право­вой охраны общим патентом, выдаваемым по одной заявке. Обычно контролируется путем указания конкретных видов групп изобретений непосредственно в национальном патентном законе, междуна­родном договоре либо в основанных на них правилах, инструкциях.

ЕЖЕГОДНАЯ ПАТЕНТНАЯ ПОШЛИНА оплата, взимаемая за поддержание патента в силе.

ЗАВИСИМОСТЬ ПАТЕНТОВ патент считается зависимым от другого патента, если использо­вание охраняемого данным патентом объекта промышленной собственности возможно только при нарушении прав обладателя другого патента.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА — 1. Направляемый заявителю документ экспертизы, в котором приво­дятся результаты рассмотрения заявки на выдачу охранного документа на объект промышленной собствен­ности; 2. Отчет квалифицированного специалиста — эксперта, содержащий оценки, рекомендации по ре­зультатам исследований, изысканий, проектных работ, проектно-конструкторских работ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, НИОКР, испытаний; итог экспертизы.

См.: Экспертные оценки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.