Словарь терминов (Глоссарий)

АВТОРфизическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. См.: Автор изобретения.

АВТОР ИЗОБРЕТЕНИЯ — автор, например, физическое лицо, творческим трудом которого соз­дано изобретение — объект промышленной собственности. Если в создании объекта промышленной соб­ственности участвовало несколько физических лиц, все они считаются соавторами. Порядок пользо­вания правами, принадлежащими авторам, определяется соглашением между ними. Права авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.

См.: Авторские права; Право авторское, установленное законом.

АВТОРСКИЕ ПРАВА — совокупность прав, возникающих у автора (создателя) в отношении дан­ного произведения. К ним относятся: личные неимущественные права и исключительные права на и! пользование произведения.

АВТОРСКИЙ ДОГОВОРдоговор, заключаемый между автором произведения и его пользовате­лем. Под автором понимается как сам автор или соавторы, так и правопреемники по закону или до­говору. Сторонами договора могут быть как граждане — физические лица, так и юридические лица.

АВТОРСКИЙ НАДЗОР — наблюдение, инспекция автора или агента, агентской фирмы по автор­ским правам по его поручению за соблюдением авторского права в отношении его произведения изобретения, образца изделия и т.д.

АВТОРСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЮ — денежная сумма, выплачиваемая автору при использовании созданного им изобретения (полезной модели), охраняемого в соответствии с патентным законом.

АВТОРСКОЕ ПРАВО — совокупность правовых норм, регулирующих отношения по созданию, использованию и охране произведений науки, литературы и искусства и наделению их авторов опре­деленными правами

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО — основная разновидность охранного документа на изобрете­ния, выдававшегося в СССР с 1919 по 1991 годы. Авторское свидетельство удостоверяло признание предложения изобретением, его приоритет, авторство, исключительное право государства на изобре­тение. На основе А.с. изобретателю предоставлялись права и льготы, предусмотренные действо­вавшим законодательством.

АКТИВЫ — собственность (имущество), в различной форме — недвижимость, оборудование, кре­дитные требования, ценные бумаги — все, что имеет денежную оценку в соответствии с нормами бух­галтерского учета. А. могут быть «неосязаемыми»: интеллектуальными активами — патент, лицензия, ноу-хау, гудвилл и т.д.

См.: Материальные активы.

АНАЛОГ — 1. Предмет, вещь, изделие, понятие, соответствующее другому предмету, вещи, изде­лию, понятию. А. характеризует массовое производство; 2. Известное на дату приоритета изобрете­ния техническое решение задачи, сходное с ним по технической сущности, т.е. имеющее признаки, идентичные и/или адекватные части существенных признаков образца.

См.: Стандарт.

АННОТАЦИЯ (РЕФЕРАТ К ЗАЯВКЕ НА ПАТЕНТ ИЛИ К ПАТЕНТУ) — сокращенное изложение содержания описания изобретения, включающее название, характеристику области техники, к ко­торой относится изобретение, и/или область техники применения, характеристику сущности с указанием достигаемого результата.

См.: Заявка; Патент.

АННУЛИРОВАНИЕ ПАТЕНТА — прекращение действия патента на основании решения, при­нятого уполномоченными органами в случаях, установленных законом. В Российской Федерации та­кими уполномоченными органами являются Апелляционная палата Патентного ведомства и Высшая патентная палата.

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ПАЛАТА — уполномоченный орган, рассматривающий возражения на ре­шения, принятые в результате проведенной в Патентном ведомстве экспертизы.

АПЕЛЛЯЦИЯ — возражение, подаваемое заявителем на решение Патентного ведомства. Су­ществует два вида возражений — на решение формальной экспертизы и решение экспертизы по су­ществу. В соответствии с Патентным законом Российской Федерации возражения на решения экс­пертизы рассматривает Апелляционная палата.

АССОЦИАЦИЯ ПАТЕНТНЫХ ПОВЕРЕННЫХ — общественная организация, объединяющая: патентных поверенных той страны, где она функционирует (например, национальная ассоциация патентных поверенных России, Японии, Австралии и т.д.); специалистов США (Объединенный корпоративный патентный совет); национальные группы или национальные секции различных регионов мира (Азиатская ассоциация патентных поверенных — ААПП, Международная федерация поверен­ных по промышленной собственности — МФППС); частных поверенных (Международная ассоциация по охране промышленной собственности — МАОПС); европейских специалистов, не только зани­мающихся частной практикой, но и работающих в компаниях (Европейская федерация поверенных по промышленной собственности — ЕФППС).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.