Философский анализ социального положения людей

Вместе с тем, социальное положение индивидов в обществе — это не только порождение объективных обстоятельств, но и результат деятельности людей, их собственной активности и творчества. Идея объективной детерминации социальной сферы жизни общества и идея ее самодетерминации, самопорождения не исключают друг друга.

Философский анализ социального положения людей и их объединений, групп не может быть ограничен изучением одних лишь объективных условий, которые его определяют. Знание объективных оснований социального процесса необходимо, но недостаточно для его понимания. Чтобы познать социальную деятельность, ее необходимо рассмотреть и в аспекте относительной независимости от объективных ус­ловий, в плане зависимости от сознания и воли людей и общественных групп.

Таким образом, положение о том, что деятельность социальных субъектов (чело­века, социальных групп) по воспроизводству и развитию их жизненных сил и способно­стей не может быть понята в отрыве от объективных обстоятельств их жизни, необхо­димо дополнить и обратным утверждением. Объективные условия и обстоятельства жизни людей не могут быть правильно осмыслены в отрыве от их социальной деятель­ности. Какие бы объективные обстоятельства не побуждали людей к социально благо­получной жизни, сами по себе эти обстоятельства бессильны что-либо сделать: социаль­ная защищенность человека непосредственно исходит не только от объективных условий, но и от него самого. Только тогда, когда люди проявят необходимые им сознание, волю, энергию и решительность в достижении социальной цели, объективные условия сыграют здесь свою фундаментальную роль. Таков механизм детерминации социального положения человека и социальной группы в обществе.

Процесса объективной детерминации социальной активности людей в чистом виде, следовательно, не существует. Он всегда органически связан с целенаправленной деятельностью человека по решению своих собственных жизненных проблем, Иначе говоря, в общем контексте зависимости от социальных условий человек самоутверждает себя и тем самым оказывает регулирующее воздействие на социальную сферу жизни общества как объективную реальность.

Поскольку решающая зависимость социального положения человека от объективных условий и деятельность по самоутверждению в обществе неразрывны, постольку дифференциация двух процессов на движение от объективных условий к человеку и, наоборот, от социального субъекта к объективному миру условна и потому относительна. Нет чисто объективной деятельности социального субъекта, и нет чистого самоутверждения субъекта в его деятельности по решению своих жизненных проблем.

Структурный анализ общества требует решения в основном трех вопросов: ус­тановление элементного состава, выявление способа связи элементов друг с другом и установление характера зависимостей между ними.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.