Современный духовный кризис человеческой …

Современный духовный кризис человеческой цивилизации, «ситуация постмодерна», связанная с тенденцией размывания всего объективного, сущностного, истинного, всеобщего в человеческом бытии, с размыванием самой человеческой сущности, есть результат того, что человек творит своё бытие, собственную сущность произвольно, руководствуясь удобными, недальновидными   ценностями   и   поверхностным   отношением   к   миру, неглубоким пониманием его. Вследствие этого человек всё глубже заходит в противоречие между, с одной стороны, универсальной родовой и индивидуальной человеческой сущностью, способной к бесконечному прогрессу и наделяющей человека величием и достоинством, и с другой, — её современной, исторически ограниченной модификацией, социальным способом существования, что выражается в утрате индивидами сущности и смысла своего бытия, утрате человечности1. В частности это выражается в том, что личность, оторванная от понимания действительных взаимосвязей мира, на своём жизненном пути оказывается в вечном столкновении с законами социальной действительности.

Как было показано, современные западные философские концепции человека, пренебрегая исследованием объективно-всеобщего, лишь усугубляют существующие тенденции, не способны дать оптимистического сценария дальнейшего развития общества. Только научная концепция человека, обогащенная исследованием глубинных пластов всеобщего, способна дать понимание истинной системы ценностей, опирающейся на их объективную значимость, на глубинные механизмы функционирования человеческих сущностных сил, и содержит в себе основания для выбора оптимального пути развития, открывающего возможности для бесконечного социального прогресса.

Особенно важно исследование в этом направлении для российского общества, в котором после поражения советской системы происходит переосмысление ценностных ориентиров и поиск пути дальнейшего развития.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.