Проблема всеобщего в советской философии

В марксистской философии советского периода проблема всеобщего получила широкое обсуждение в начале 60 гг. ХХ-го века. Категория всеобщего в марксизме понимается как отражение объективно всеобщих моментов мира в сознании человека. Объективно-всеобщее отражается в мышлении в виде системы наиболее общих понятий — категорий1. Диалектико-материалистическая концепция всеобщего исходит из того, что общее самостоятельно, в чистом виде, в действительности не существует, а существует только через единичное и в единичном. Самостоятельным существованием обладают только отдельные материальные образования, чувственно-конкретные вещи, которые представляют собой единство единичного, особенного и общего, обладают неповторимыми и повторяющимися в других материальных вещах свойствами и связями .

При более углублённом анализе этой проблемы в отечественной философской науке начинают возникать весьма существенные разногласия, которые выразились в формировании двух основных концепций всеобщего: всеобщего как общего-сходного (тождественного) в вещах и процессах являющегося нам мира и как конкретно-всеобщего, подлинно-всеобщего, имеющего отношение к сущностному миру, являющегося необходимой стороной всех вещей и процессов, составляющее их природу3.

Авторы первой концепции (К.С. Бакрадзе, Е.К. Войшвилло, Д.П. Горский, А.С. Кармин, А. П. Шептулин, Г.Д. Левин и др.)4 считают реально существующим только общее в традиционном смысле, общее-сходное. Согласно этой концепции общее есть признак, сходный с признаками всех концепции конкретно-всеобщего об особом способе включения им особенного получило в рамках данного исследования подтверждение и наглядную иллюстрацию. Отсюда следует предположить, что все проявления сущности человека в своей основе содержат следы объективного всеобщего, являются его своеобразным выражением. Однако данное предположение может получить окончательное подтверждение только на основе анализа сущностных сил человека.

1 См.: Философская знцяклоледия. С. 303.

2 См.; Левин Г.Д, Диалектико-материалистическая теория всеобщего. М., 1987. С. 8,

3 См.: Левин Г.Д. указ. соч. С. 8-17.; Барг О.А. Живое в едином мировом процессе. Пермь, 1993. С. 22.

4 См.: Горский Д.П. Вопросы абстракции и образование понятий М., !9б!; Войшвилло Е.К. Понятие. М,, 1967;
Шептулин А.П. Диалектика единичного, особенного и общего. М, 1973; Кармин А.С. Категория всеобщего и
теория множеств//Проблема всеобщего в марксистской философии. Челябинск, 1982; Левин Г.Д. Диалектико-
материалистическая теория всеобщего и др.

Заключение

Итак, в результате диссертационного исследования было выяснено, что всеобщее в человеке играет фундаментальную роль, конструируя те или иные моменты и стороны родовой и индивидуальной человеческой сущности. Сущность человека представляет собой конструкт из всеобщих моментов, выраженных в форме особенного и единичного. Всеобщее в человеке в тесном единстве с особенным и единичным составляет всё многообразие конкретных проявлений человеческого бытия, конструирует все сущностные силы человека. При этом развитие сущностных сил человека является выражением развития всеобщего содержания в нём.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.